De acordo com o estudo “Café da manhã: caracterização, consumo e importância para a saúde“, publicado pela Revista de Nutrição, alguns alimentos frequentemente consumidos no desjejum são o café com leite e o pão com manteiga ou margarina. Entretanto, existem outras opções saudáveis que também podem ser acrescentadas.
Uma refeição composta, basicamente, por carboidrato, não é interessante para quem deseja ficar mais disposto durante o dia e emagrecer com saúde. Existem diversas receitas interessantes que contemplam proteína e gorduras mais saudáveis: a nutricionista Juliana Veloso (@julianavelosonutri) irá mostrar no vídeo como preparar um acompanhamento delicioso para o seu café da manhã ou lanche da tarde.
A granola é um alimento rico em fibras. Além disso, pode conter uma quantidade significativa de gorduras boas se forem adicionadas oleaginosas e lascas de coco à receita. As gorduras benéficas ao organismo são responsáveis por aumentar o HDL (colesterol “bom”) e diminuir o LDL (colesterol “ruim”).
As sementes, outros ingredientes citados, são fundamentais para o aporte de micronutrientes como vitaminas e minerais: cada uma com suas especificidades e benefícios.
Aveia: muito mais que fibras
Além de conter fibras, a aveia também apresenta um valor considerável de carboidratos e proteínas. Confira, a seguir, a tabela nutricional equivalente à quantidade de 100 gramas: a porção apresenta, aproximadamente, 350 calorias!
Carboidratos | 56,67 g | 18,89% |
Proteínas | 14,33 g | 4,78% |
Gorduras totais | 7,33 g | 13,33% |
Gorduras saturadas | 1,67 g | 7,59% |
Fibra alimentar | 9,67 g | 38,68% |
Sódio | 0,00 mg | 0,00% |
Tanto as fibras quanto as oleaginosas são responsáveis por promover maior saciedade, o que é interessante para quem deseja perder peso. Normalmente, pequenas porções desses alimentos já são suficientes para diminuir a fome excessiva ao longo do dia.
Oleaginosas
Outros exemplos de oleaginosas que podem ser utilizadas na receita são: castanha-de-caju, castanha-do-Pará, nozes e pistache. Tudo dependerá do seu gosto particular. Além disso, como já foi citado, o coco também é uma fonte de gordura que pode ser acrescentada e que dará um gosto especial no prato.
Açúcar de coco
O açúcar de coco é obtido da seiva encontrada no meio do coqueiro. Utiliza-se ela líquida para passar por um aquecimento e dessa forma ser desidratada, resultando em cristais. Ele apresenta menor índice glicêmico, o que significa que não causa picos de insulina no organismo.
Contém vitaminas do complexo B, principalmente a B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) e B6 (pirodoxina), além de minerais como potássio, magnésio, ferro e zinco. Para saber a diferença entre o açúcar de coco, o açúcar demerara e o mascavo, clique aqui!
Receita de granola caseira
Esta receita de granola para fazer em casa é um excelente acompanhamento para iogurtes, frutas, bolos e até mesmo panquecas. Pratos leves e saudáveis são a cara do verão!
Ingredientes secos
- 2 colheres de sopa de semente de girassol crua;
- 2 colheres de sopa de semente abóbora crua sem casca;
- 2 colheres de sopa de semente de chia;
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça dourada;
- 2 colheres de sopa de semente de gergelim;
- 5 colheres de sopa de aveia em flocos grossos;
- 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas (ou qualquer oleaginosa de sua preferência);
- 3 colheres de sopa açúcar de coco;
- 1 pitada de canela;
- 1 pitada de gengibre em pó.
Ingredientes molhados
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 3 colheres de sopa de mel;
- raspas de uma laranja (sem a parte branca);
- suco da mesma laranja;
- raspas de gengibre.
Modo de preparo
Misture primeiramente os ingredientes secos. Depois, acrescente-os à mistura dos molhados. Unte uma forma grande com óleo de coco ou utilize papel manteiga. Espalhe bem e deixe assar em forno pré-aquecido por 10 minutos, dependendo da potência do seu forno.