Nutricionista dá dicas para uma boa alimentação nas festas de fim de ano
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DIETAS: Nutricionista dá dicas para uma boa alimentação nas festas de fim de ano

DIETAS: Nutricionista dá dicas para uma boa alimentação nas festas de fim de ano

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Reunir familiares e amigos em volta de uma mesa repleta de comidas variadas, este é o cenário das festas de fim de ano. Doces, salgados, frituras e carnes, há opções para todos os gostos na ceia de Natal e no Réveillon. Entre tantas opções, como manter uma alimentação saudável nas festas de fim de ano?

Como manter uma alimentação saudável nas festas de fim de ano?
Como manter uma alimentação saudável nas festas de fim de ano?

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Como manter uma alimentação saudável nas festas de fim de ano?

Mas como aproveitar a comilança característica dessa época sem pôr em risco a dieta e os exercícios físicos realizados ao longo do ano? Ou até mesmo evitar uma indisposição no dia seguinte?

Conversamos com a coordenadora de Nutrição do Hospital Santa Catarina, Regina Stikan Carrijo, que listou dicas para aproveitar as festas sem comprometer a saúde. Confira:

1 – Moderação

A primeira dica da especialista é o consumo moderado. “Claro que não precisamos proibir as ceias. A regra é evitar os excessos e manter uma alimentação equilibrada nos demais dias”, afirma.

De acordo com ela, a quantidade de comida indicada varia de pessoa para pessoa. A recomendação é consumir uma porção de cada prato, sem repetições. “Assim dá para aproveitar o cardápio sem a necessidade de proibir um ou outro alimento”.

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2 – Prato balanceado

Escolha carnes mais magras (como peru ou chester), sem gordura aparente, e deixe as frituras de lado. Assados e grelhados são boas opções. Prefira legumes ao invés de embutidos e acrescente saladas, que são de fácil digestão. “Não esqueça de bebidas leves e naturais, sem corantes e aditivos, que mantêm o organismo hidratado. Inclua frutas frescas, pois é uma época de variedades que agradam qualquer paladar”.

Se você for o cozinheiro, procure alternativas no modo de preparo: troque o frito pelo assado e use temperos naturais ao invés dos industrializados.

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3 – Fique longe

“Alimentos gordurosos ou muito condimentados, exagerar nas bebidas alcoólicas e o excesso de açúcares, geralmente, são causadores de desconforto e mal-estar”, aponta a nutricionista.

Outra ideia que deve ser abolida é o jejum prolongado. Não comer pela manhã para se “esbaldar” na ceia pode causar distensão abdominal, desconforto digestivo, azia e enjoo.

Se você é diabético, afaste-se de açúcares e gorduras; dê preferência a alimentos ricos em fibras.

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4 – Atividade física

Regina destaca que a combinação de exercícios físicos com alimentação equilibrada deve ser rotina, mas nesta época, especificamente “auxiliam na queima de excessos”.

5 – Beba com moderação

A bebida alcoólica só deve ser consumida com moderação e nunca em jejum. “É fundamental manter o organismo hidratado, pois o álcool provoca perda hídrica. Por isso, intercale com água ou suco de frutas naturais”.

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