O ketchup é um excelente acompanhamento para sanduíches, batata frita e salgados. Mas se a quantidade não for controlada, pode ser prejudicial à saúde, devido ao sódio e outros aditivos químicos que contém.
Duas colheres de sopa cheias do alimento apresenta, aproximadamente, 27 calorias. Confira abaixo os outros valores nutricionais!
Carboidratos | 7,10 g | 2,37% |
Proteínas | 0,40 g | 0,13% |
Gorduras totais | 0,09 g | 0,17% |
Gorduras saturadas | 0,01 g | 0,06% |
Fibra alimentar | 0,34 g | 1,35% |
Sódio | 308,36 mg | 12,85% |
A versão caseira terá uma quantidade nula de sódio, que em excesso é responsável pela retenção de líquidos no corpo ocasionadora do inchaço. Sem contar que a receita é feita sem a adição de conservantes e corantes artificiais. Experimente!
Ketchup caseiro

Ingredientes
- 1 lata de extrato ou massa de tomate;
- 1/2 lata de vinagre (utilize a lata anterior como medida);
- 1/2 tomate sem semente;
- 2 colheres de sopa de xilitol;
- 1 colher (chá) de sal do Himalaia;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e conserve na geladeira em um pote bem fechado, de preferência de vidro. O indicado é que o consumo aconteça em, no máximo, um mês.
Referências: “Análise do controle de qualidade na produção de ketchup e criação de um novo produto“.