Ketchup sem açúcar: aprenda a receita!
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Ketchup sem açúcar: aprenda a receita!

Ketchup sem açúcar: aprenda a receita!

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O ketchup é um excelente acompanhamento para sanduíches, batata frita e salgados. Mas se a quantidade não for controlada, pode ser prejudicial à saúde, devido ao sódio e outros aditivos químicos que contém.

Duas colheres de sopa cheias do alimento apresenta, aproximadamente, 27 calorias. Confira abaixo os outros valores nutricionais!

Carboidratos7,10 g2,37%
Proteínas0,40 g0,13%
Gorduras totais0,09 g0,17%
Gorduras saturadas0,01 g0,06%
Fibra alimentar0,34 g1,35%
Sódio308,36 mg12,85%
Tabela nutricional do ketchup | Retirada do site www.cuidai.com.br

A versão caseira terá uma quantidade nula de sódio, que em excesso é responsável pela retenção de líquidos no corpo ocasionadora do inchaço. Sem contar que a receita é feita sem a adição de conservantes e corantes artificiais. Experimente!

Ketchup caseiro

Ketchup caseiro sem açúcar: aprenda a receita!

Ingredientes

  • 1 lata de extrato ou massa de tomate;
  • 1/2 lata de vinagre (utilize a lata anterior como medida);
  • 1/2 tomate sem semente;
  • 2 colheres de sopa de xilitol;
  • 1 colher (chá) de sal do Himalaia;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e conserve na geladeira em um pote bem fechado, de preferência de vidro. O indicado é que o consumo aconteça em, no máximo, um mês.

Referências: Análise do controle de qualidade na produção de ketchup e criação de um novo produto“.

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