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Glutamina melhora a imunidade?

A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido muscular. Nutricionalmente é classificada como não essencial, porque pode ser sintetizada pelo organismo a partir de outros aminoácidos. Entretanto, em alguns casos deve ser suplementada.

Quando há catabolismo muscular, principalmente após exercícios físicos intensos e prolongados, a concentração de glutamina pode se tornar reduzida. A sua menor disponibilidade pode diminuir a resistência da célula a lesões, afetando negativamente o sistema imunológico.

Atletas competindo CrossFit

A suplementação de L-Glutamina torna-se uma alternativa para aprimorar funções metabólicas e garantir o aporte nutricional do indivíduo, principalmente em atletas.

Funções da glutamina

  • proliferação e desenvolvimento de células;
  • transporte da amônia entre os tecidos;
  • participação no sistema antioxidante;
  • participação na garantia de substratos necessários para a proliferação das células intestinais;
  • garantia da absorção de nutrientes;
  • normalização da permeabilidade e das condições do intestino.

Referências: artigo científico “Glutamina: aspectos bioquímicos, metabólicos, moleculares e suplementação” – Revista Brasileira de Medicina do Esporte.

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