Confira 3 receitas de fondue para se deliciar no inverno
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Confira 3 receitas de fondue para se deliciar no inverno

Confira 3 receitas de fondue para se deliciar no inverno

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O fondue é um prato considerado sofisticado e é muito requisitado, principalmente no inverno, ficando atrás apenas das sopas, que para uns é considerado janta e para outros, não. Mas o fondue, com certeza, é um belo jantar.

Fondue é uma palavra francesa feminina que significa fundido ou derretido, o prato foi criado na Suíça durante a Segunda Guerra Mundial, pelos camponeses das regiões montanhosas, e ele foi criado para ser um jantar que aquece as pessoas durante as noites frias. 

Em virtude das batalhas e do inverno rigoroso nos Alpes Suíços, os camponeses não conseguiam buscar alimentos nas cidades, porém, uma boa parte deles era produtor de leite e queijos. Desta forma, passaram a derreter restos de queijos e produzir um creme quente que comiam mergulhando pão na mistura.

fondue
O fondue é uma ótima pedida para o inverno. | Foto: Reprodução.

A receita se tornou muito conhecida na década de 50, quando o chef Conrad Egli, em Nova Iorque, no restaurante Chalet Suísse, passou a servir essa receita e criou a versão doce de chocolate. O fondue de queijo era servido como prato principal e o fondue de chocolate como sobremesa.

Embora o prato tenha surgido de forma rústica, ele se tornou requintado devido aos ingredientes utilizados atualmente serem caros, são queijos e carnes nobres. Além do prato ser servido em um aparelho específico para fondue, em uma panela caquelon que mantém a mistura sempre aquecida.

Os aparelhos de fondue

Recomenda-se que sirva o fondue no aparelho próprio para que não só seja mantido aquecido, como também não misture o seu sabor com alguma outra coisa que tenha sido preparada anteriormente no recipiente. Além de que os garfos próprios para fondue são mais compridos a fim de evitar acidentes, pois a mistura é bem quente e o vapor pode queimar.

aparelho de fondue
Aparelhos de fondue. | Foto: Reprodução.

Entretanto, é possível realizar a receita mesmo sem possuir o aparelho, deve-se apenas encontrar uma maneira de manter o fondue aquecido enquanto está sendo servido.

No mercado, existem diversos tipos de aparelhos de fondue, encontrados em vários materiais e cada um deles é recomendado para um tipo de receita, os preços podem variar muito. É possível encontrar por menos de R$ 40 até mais de R$ 1000, preço para panelas que, normalmente, são bem sofisticadas, com muitas peças, ou elétricas, ou de ferro fundido, entre outros fatores.

O aparelho elétrico possui como vantagem um regulador de temperatura, então, pode ser usado para fondues doces e salgados. O de inox aquece facilmente, então, é ótimo para o fondue de carne.

A panela de cobre alcança temperaturas bem altas, por isso é ideal para os fondues de carne ou frutos do mar. O aparelho de ferro fundido e esmaltado também é ideal para esses tipos, pois ele aquece bem e mantém a temperatura por mais tempo, além de ser um material de muita durabilidade.

O esmaltado é um aparelho bem versátil e ótimo para o fondue de queijo, de chocolate e também de doce de leite, o aparelho esmaltado possui um ótimo preço – uma média de 100 reais.

O aparelho de vidro exige cuidados com a variação de temperatura, mas também é bom para os fondues de chocolate, queijo e doce de leite. As panelas de alumínio, normalmente, são antiaderentes e são fáceis de limpar, ideais para os mesmos tipos de fondue.

Por fim, os aparelhos de cerâmica, normalmente, são os mais baratos, mas não atingem altas temperaturas, pois utilizam uma vela como chama. São ideais para fondues doces, como o de chocolate, e custam em média 40 reais, podem ser encontrados até em menor valor.

Embora o fondue seja considerado um prato sofisticado e seja melhor servi-lo no aparelho próprio, a receita é muito simples de ser preparada e pode ser servida fora do aparelho – é necessário apenas manter aquecida. Então, confira 3 receitas de fondue para aproveitar essa delícia quentinha.

Receitas de fondue

1. Fondue de queijo tradicional

fondue de queijo
Fondue de queijo. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções 

Ingredientes:

  • 300g de queijo gruyère
  • 200g de queijo estepe
  • 150g de queijo emmental ou suíço
  • 2 dentes de alho descascados
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de Kirsch
  • 200ml de vinho branco seco 

*O Kirsch é uma bebida resultante da destilação de suco fermentado de uma cereja negra, típica da Alemanha. Pode ser substituído por conhaque.  

Acompanhamentos sugeridos:

  • Tiras de filé mignon
  • Pão italiano, ou algum pão mais firme
  • Legumes: brócolis, cenoura, batata

Modo de preparo:

  1. Rale os queijos sem casca na parte grossa do ralador. 
  2. Divida um dos alhos ao meio e passe as metades no fundo de uma panela. 
  3. Dissolva o amido de milho no vinho branco e leve para ferver com o alho inteiro, mexa com o batedor de arame. 
  4. Após ferver, mexa por 1 minuto sem parar, reduza para o fogo baixo e acrescente os queijos aos poucos, mexendo até todos eles derreterem e se tornarem uma mistura homogênea. Não pode parar de mexer.
  5. Junte o Kirsch, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, misture até tudo incorporar.
  6. Retire o dente de alho e sirva no aparelho de fondue.

2. Fondue de queijo econômico

queijo no pão
Fondue de queijo no pão. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 250g de mussarela
  • 200g de queijo prato
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 1 pão italiano 
  • 1 dente de alho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, esfregue o alho na lateral e no fundo. 
  2. Acrescente o creme de leite e o requeijão, deixe aquecer. 
  3. Junte os queijos e misture bem até derreter.
  4. Sirva quente no aparelho próprio para fondue com o pão italiano picado inteiro, caso não o tenha, tire a tampa do pão e um pouco do miolo e pique em pedaços. Coloque o fondue dentro do pão.

3. Fondue de chocolate clássico

Fondue de chocolate
Fondue de chocolate. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 30 minutos 
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 150g de chocolate meio amargo
  • 150g de chocolate ao leite 
  • 1 dose de conhaque

Sugestão de acompanhamentos:

  • Frutas: morangos, banana, uvas, kiwi, damasco, manga, maçã, pêssego
  • Brownie em pedaços
  • Marshmallow
  • Biscoitos sem recheio
  • Canudos de sorvete

Modo de preparo:

  1. Pique os chocolates em cubos pequenos, coloque em um recipiente e acrescente o creme de leite.
  2. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas. Caso seja no micro-ondas, coloque de 30 em 30 segundos e mexa a cada pausa para que não queime.
  3. Quando a mistura estiver quase todo derretida, acrescente o conhaque e deixe terminar de derreter. 
  4. Sirva quente com as frutas picadas e os outros acompanhamentos.

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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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