De acordo com a American Heart Association – Associação Americana para Doenças do Coração, não é recomendado dar açúcar processado a crianças com menos de dois anos de idade. Caso a recomendação não seja respeitada, é provável que a pessoa tenha preferência pelo sabor doce por muitos anos da vida.
É na infância que hábitos alimentares saudáveis podem ser construídos com maiores chances de um sucesso duradouro. Os gostos estimulados durante o início da vida permanecerão por um bom tempo, fazendo com que o indivíduo opte por alimentos doces sempre que puder.
Entende-se por açúcar processado aquele que está nos refrigerantes, em industrializados e doces no geral. Este tipo de ingrediente causa respostas inflamatórias e perturbações hormonais, aumentando o risco de doenças como diabetes, obesidade e hipertensão. Estas inflamações catalisam o envelhecimento e podem aumentar o risco de desenvolvimento de câncer.
Confira na tabela abaixo algumas alternativas para substituir o açúcar refinado em sua alimentação!
Alimento que contém muito açúcar | SUBSTITUIÇÕES |
Refrigerantes | Suco de fruta natural, chás sem açúcar misturados em água com gás |
Balas | Frutas e vegetais desidratados, cereal sem açúcar com frutas secas, barra de cereais sem açúcar |
Bolos e tortas | Banana ou maçã assadas com canela, frutas, doces funcionais feitos com açúcar de coco |
Sorvetes | Smoothies preparados com iogurte sem açúcar e frutas congeladas, frutas congeladas batidas com leite de coco |
Cereais adoçados | Aveia em flocos, cereais sem açúcar, cereais sem açúcar misturados em frutas como uva-passa branca e preta |
Com tantas opções, vai ficar fácil evitar este ingrediente tão danoso sem abrir mão de alimentos saborosos!
Referências: British Journal of Sports Medicine
Por Izadora Del Bianco (@izadbr)