O jejum intermitente é uma opção, entre diversas outras como o fracionamento regular dos alimentos durante o dia, para quem deseja emagrecer. Muitos nutricionistas acabam optando por esta vertente, pois tem inúmeros benefícios além da perda de gordura, e vários pacientes conseguem se adaptar facilmente a este tipo de planejamento.
Testes com animais têm mostrado valores menores de glicemia e insulinemia, redução no volume de gordura visceral, além de uma maior resistência ao estresse.
Observaram-se resultados positivos também na saúde humana. Indivíduos com obesidade, síndrome metabólica, diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares podem, por meio da alimentação, reduzir os problemas ou até cessá-los. Os resultados indicaram melhorias no perfil lipídico, redução de respostas inflamatórias e alterações na expressão de genes maléficos.
Mas eu emagreço só fazer jejum?
Um fator ao qual sempre se deve estar bem atento ao iniciar um processo de emagrecimento é a quantidade de calorias ingeridas durante o dia. Caso o déficit calórico não esteja acontecendo, ou seja, caso o indivíduo esteja consumindo mais calorias do que ele gasta durante o dia, o emagrecimento não acontecerá.
Então, não será benéfico jejuar e na outra janela de tempo comer muitos industrializados, açúcar, e componentes vazios em nutrientes. Muito sódio, excesso de gorduras hidrogenadas e carboidratos simples são inflamatórios e atrapalharão todo o processo na conquista do seu objetivo, seja ele estético ou não.