Sobremesas Alemãs: conheça 5 receitas típicas do país
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Sobremesas Alemãs: conheça 5 receitas típicas do país

Sobremesas Alemãs: conheça 5 receitas típicas do país

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A culinária da Alemanha é muito conhecida pela paixão por cerveja e por produzir salsichas e linguiças muito saborosas, mas as sobremesas alemãs também são um grande destaque da sua gastronomia.

Os alemães valorizam muito a própria cultura e o próprio país e essa característica reflete na gastronomia. Dessa forma, existem diversas receitas de doces típicos, que representam muito bem como a história do país foi construída, qual a agricultura das regiões e as tradições das pessoas.

Confira 5 receitas de sobremesas alemãs!

Sobremesas Alemãs
A gastronomia alemã também é muito conhecida por produzir sobremesas. | Foto: Reprodução

5 receitas de sobremesas alemãs

1) Apfelstrudel

Apfelstrudel
Doce alemão bastante conhecido na região sul do país. | Foto: Reprodução/ Pinterest

O strudel de maçã é uma das sobremesas alemãs mais conhecidas. bastante tradicional do sul da Alemanha, com origens na influência austríaca nessa região do país.

Ingredientes:

  • 500 gramas Farinha de trigo
  • 2 unidades Ovo
  • 2 colheres (sopa) Açúcar
  • 100 gramas Manteiga
  • 1 xícara (chá) Água
  • 1 colher (café)Sal
  • 7 unidades Maçã
  • 1/3 xícara (chá) Uva Passa Branca
  • Açúcar a gosto
  • Farinha de rosca a gosto
  • 2 colheres (sopa) Manteiga
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela pequena, coloque a manteiga e a água e leve para aquecer no microondas até a manteiga derreter. Deixe esfriar;

2. Em outra tigela, misture a farinha e o sal, junte os ovos e a água com a manteiga, misture bem e sove até que a massa fique lisa e desgrude das mãos;

3. Forme uma bola com a massa e coloque-a em um local polvilhado com farinha de trigo, para não grudar;

4. Aqueça uma panela vazia e maior que a bola de massa. Quando estiver quente, coloque por cima da massa. Deixe repousar por 30 minutos;

5. Enquanto isso, lave, seque e descasque e corte as maçãs em fatias bem finas, se preferir fatie num cortador de legumes;

6. Retire a panela da massa, e coloque a massa sobre um pano de prato grande e limpo, polvilhado com farinha de trigo e abra com o rolo até ficar bem fininho, como um papel de seda;

7. Pré-aqueça o forno a 180ºC, à temperatura média;

8. Corte as bordas formando um retângulo do tamanho do pano de prato, e pincele com manteiga derretida e fria;

9. Cubra a massa com as fatias de maçã, espalhe as uvas-passas e polvilhe açúcar e canela por cima. Polvilhe uma camada fina de farinha de rosca sobre o açúcar e regue com um fio de manteiga derretida;

10. Enrole o Strudel formando um rocambole de várias camadas. Faça isso com o auxílio do pano de prato sobre o qual a massa foi estendida, sem tocar na massa com as mãos;

11. Transfira para uma assadeira e leve para assar por cerca de 1 hora, até ficar dourada, pincelando com manteiga derretida de 20 em 20 minutos;

12. Retire do forno e deixe esfriar. Finalize polvilhando açúcar por cima. Sirva com sorvete de nata ou de creme.

3) Schwarzwälder Kirschtorte

Sobremesas Alemãs
Uma das sobremesas alemãs mais conhecidas. | Foto: Reprodução/ Pinterest

O Schwarzwälder Kirschtorte é conhecido popularmente como bolo Floresta Negra e é uma das sobremesas alemãs mais famosas. Típico da região da Floresta Negra no sudoeste da Alemanha, feito com licor de cerejas ginja que só nascem por lá e dão o sabor característico da sobremesa.

Ingredientes:

Massa:
  • 125 gramas Manteiga
  • 125 gramas Açúcar
  • 125 gramas Farinha de trigo
  • 125 gramas Amêndoas
  • 125 gramas Chocolate ao leite
  • 6 unidades Ovo
  • 5 gotas Essência de baunilha
  • 2 colheres (chá) Fermento químico em pó
Recheio:
  • Geleia de Cereja 200 gramas
  • Creme de Leite fresco 1/4 litro
  • Cereja ao maraschino 50 gramas
Cobertura:
  • Creme de Leite fresco 100 gramas
  • Chocolate meio amargo 100 gramas
  • Chocolate ao leite 5 colheres (sopa)
Para umedecer:
  • Kirsch 12 colheres (sopa)

Modo de Preparo:

  1. Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e juntar, sempre batendo, as gemas, o chocolate, fermento em pó, extrato de baunilha e a farinha;

2. Junte, cuidadosamente, as claras batidas em neve;

3. Coloque a massa numa forma redonda bem untada e polvilhada com trigo e asse por cerca de 40 minutos em forno pré-aquecido;

4. Depois que o bolo estiver completamente frio, partir com uma faca bem afiada em 3 camadas horizontais;

5. Coloque a primeira camada sobre papel manteiga e respingue com 4 colheres de sopa de Kirsch e passe uma camada grossa de geleia;

6. Coloque a segunda camada cuidadosamente sobre a primeira e também respingue com 4 colheres de sopa de Kirsch. Sobre esta camada coloque o chantilly e as cerejas numa altura aproximada de 1 cm;

7. Cubra tudo com a terceira camada e respingue com o resto do Kirsch;

8. Derreta o chocolate meio amargo e reserve;

9. Bata o creme de leite até o ponto de Chantilly e junte o chocolate derretido não muito quente;

10. Cubra a torta com este creme em cima e dos lados e enfeite com cerejas e com o chocolate ralado.

3) Schnecken – uma das sobremesas alemãs

Sobremesas alemãs
Doce feito com massa folhada. | Foto: Reprodução/ Pinterest

Schnecken significa caracol e deram esse nome para a receita por conta da aparência do pão enrolado. Ele é uma massa folhada, recheada e coberta por um glacê de açúcar com nozes, avelã ou amêndoas, mas os recheios mudam em algumas regiões.

Ingredientes:

Massa:
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 gemas
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite

Recheio:

  • 200 g de nozes moídas grosseiramente
  • 180 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
Cobertura:
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)

Modo de Preparo:

Massa:
  1. Misture todos os ingredientes e amasse bem. Se usar a panificadora (mfp), coloque primeiro os líquidos, depois os secos, deixando o fermento por último. Deixe crescer até dobrar de volume.
Recheio:
  1. Derreta a manteiga com o açúcar e acrescente as nozes, mexendo até ficar homogêneo.
Montagem:
  1. Divida a massa em 2 partes. Abra cada parte com o rolo, formando um retângulo, cubra com a metade do recheio e enrole como rocambole.

2. Corte em fatias de 2 cm de espessura e coloque em assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço de 2 cm entre elas.

3. Leve ao forno preaquecido a 190° por 20 minutos ou até corar levemente, uma vez que vai voltar ao forno.

4. Aqueça o leite com o açúcar e derrame sobre os chineques, retornando ao forno mais 5 minutos até secar. Sirva !

4) Lebkuchen

Lebkuchen
Doce típico de Natal. | Foto: Reprodução/ Pinterest

É um doce típico do Natal, muito conhecido por ser uma tradição americana decorá-los, mas a origem da receita é alemã. São biscoitos doces feitos com mel e especiarias como gengibre, anis, cravo, canela e cardamomo.

Ingredientes:

Massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Meia xícara (chá) de mel
  • Meia xícara (chá) de leite morno
  • Meia xícara (chá) de manteiga
  • 1 raspas da casca de limão
  • Manteiga para untar
Cobertura:
  • 150 g de chocolate meio amargo
  • Meia xícara (chá) de amêndoas em lascas para decorar

Modo de Preparo:

Massa:
  1. Em um recipiente, misture a farinha com as amêndoas, o gengibre, a canela, o bicarbonato, o fermento, o cravo e a noz moscada;

2. Em outra tigela, junte o mel com o leite, a manteiga e as raspas de limão, formando um creme;

3. Junte o creme aos ingredientes secos e misture bem até ficar homogêneo. Faça bolinhas com porções da massa e achate-as;

4. Coloque porções da massa em uma assadeira grande untada. Leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 25 minutos.

Cobertura:
  1. Derreta o chocolate em banho-maria e cubra os biscoitos;

2. Decore com amêndoas e sirva.

5) Dampfnudeln

Doce com geleia. | Foto: Reprodução/ Beca Bella

O Dampfnudeln é um pão recheado com uma geleia de frutas. Eles são assados no forno e depois cozidos em uma panela com leite até formar uma crosta.

Ingredientes:

Massa:
  • 220ml de leite integral
  • 50g de manteiga sem sal amolecida
  • 450g de farinha de trigo 
  • 7g de fermento instantâneo
  • 60g de açúcar refinado extra fino
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
Recheio:
  • 200 de cerejas em calda sem caroço
  • 2 Colheres (sopa) de açúcar refinado extra fino
  • 20g de amido de milho
Para a calda:
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar extra fino
Para o creme de ovos:
  • 1 fava de baunilha ou 2 colheres (chá) de essência
  • 500ml de leite integral
  • 6 gemas de ovo
  • 100g de açúcar refinado extra fino
  • 1 colher (sopa) de amido de milho -Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:

Massa:
  1. Coloque o leite e a manteiga em uma panela pequena e aqueça suavemente até que a manteiga derreta e o leite esquente;

2. Em uma tigela grande, coloque a farinha. De um lado coloque o fermento e do outro lado coloque o açúcar e o sal;

3. Acrescente o ovo no meio e gradualmente despeje o leite morno e a manteiga. Usando as mãos, junte a mistura até formar uma massa macia;

4. Transfira para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e amasse por 5 minutos, até a massa ficar homogênea;

5. Coloque em uma tigela ligeiramente untada, cubra e deixe descansar, por 1 a 3 horas, até dobrar de tamanho. 

Recheio:
  1. Coe as cerejas e separe a calda. Coloque a calda em uma panela juntamente com o açúcar e esquente;

2. Misture o amido de milho, com um pouco de água para diluir, em seguida, despeje esta mistura na panela com a calda. Aqueça até começar a ferver e engrossar;

3. Transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e divida em 6 porções iguais;

4. Coloque três ou quatro cerejas no meio de cada porção. Dobre a massa sobre as cerejas e aperte a parte de cima para fechar;

5. Disponha as bolas sobre uma superfície de trabalho com o fechamento virado para baixo. Gentilmente role para uma terminar de formar os bolinhos;

6. Arrume-as em um tabuleiro e deixe crescer por 10 minutos.

Calda:
  1. Pegue uma panela grande e aqueça-a levemente. Derreta a manteiga em seguida, acrescente o açúcar e o sal;

2. Pegue os bolinhos e coloque um no centro da panela, depois coloque os restantes ao redor da borda, deixando espaço entre eles;

3. Despeje água até atingir 1 cm de profundidade. Tampe a panela e cozinhe, no fogo médio-baixo, por 15 a 20 minutos;

4. Após este tempo, retire a tampa e se ainda houver calda, aumente o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Cuidado para não queimar os bolinhos! Eles devem estar dourados no fundo, firmes em cima e devem ter dobrado em tamanho;

Creme:
  1. Divida as favas de baunilha ao meio e raspe as sementes com uma faca;

2. Em uma panela pequena, coloque o leite e as sementes de baunilha ou a essência e aqueça, mas não deixe ferver;

3. Em uma tigela, coloque as gemas, o açúcar, o amido de milho e bata até ficar bem misturado;

4. Despeje o leite quente aos poucos enquanto mexe, na mistura de gema de ovo e volte a mistura para a panela;

5. Cozinhe em fogo baixo o tempo todo e misturando sempre, até levantar ferver e o creme engrossar;

6. Para servir, retire os bolinhos da panela, polvilhe com o açúcar de confeiteiro e regue com o creme. 

Já conhecia alguma das sobremesas alemãs? Que tal testar a sua favorita?!

___________________________________
Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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