A culinária da Alemanha é muito conhecida pela paixão por cerveja e por produzir salsichas e linguiças muito saborosas, mas as sobremesas alemãs também são um grande destaque da sua gastronomia.
Os alemães valorizam muito a própria cultura e o próprio país e essa característica reflete na gastronomia. Dessa forma, existem diversas receitas de doces típicos, que representam muito bem como a história do país foi construída, qual a agricultura das regiões e as tradições das pessoas.
Confira 5 receitas de sobremesas alemãs!

5 receitas de sobremesas alemãs
1) Apfelstrudel

O strudel de maçã é uma das sobremesas alemãs mais conhecidas. bastante tradicional do sul da Alemanha, com origens na influência austríaca nessa região do país.
Ingredientes:
- 500 gramas Farinha de trigo
- 2 unidades Ovo
- 2 colheres (sopa) Açúcar
- 100 gramas Manteiga
- 1 xícara (chá) Água
- 1 colher (café)Sal
- 7 unidades Maçã
- 1/3 xícara (chá) Uva Passa Branca
- Açúcar a gosto
- Farinha de rosca a gosto
- 2 colheres (sopa) Manteiga
- Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma tigela pequena, coloque a manteiga e a água e leve para aquecer no microondas até a manteiga derreter. Deixe esfriar;
2. Em outra tigela, misture a farinha e o sal, junte os ovos e a água com a manteiga, misture bem e sove até que a massa fique lisa e desgrude das mãos;
3. Forme uma bola com a massa e coloque-a em um local polvilhado com farinha de trigo, para não grudar;
4. Aqueça uma panela vazia e maior que a bola de massa. Quando estiver quente, coloque por cima da massa. Deixe repousar por 30 minutos;
5. Enquanto isso, lave, seque e descasque e corte as maçãs em fatias bem finas, se preferir fatie num cortador de legumes;
6. Retire a panela da massa, e coloque a massa sobre um pano de prato grande e limpo, polvilhado com farinha de trigo e abra com o rolo até ficar bem fininho, como um papel de seda;
7. Pré-aqueça o forno a 180ºC, à temperatura média;
8. Corte as bordas formando um retângulo do tamanho do pano de prato, e pincele com manteiga derretida e fria;
9. Cubra a massa com as fatias de maçã, espalhe as uvas-passas e polvilhe açúcar e canela por cima. Polvilhe uma camada fina de farinha de rosca sobre o açúcar e regue com um fio de manteiga derretida;
10. Enrole o Strudel formando um rocambole de várias camadas. Faça isso com o auxílio do pano de prato sobre o qual a massa foi estendida, sem tocar na massa com as mãos;
11. Transfira para uma assadeira e leve para assar por cerca de 1 hora, até ficar dourada, pincelando com manteiga derretida de 20 em 20 minutos;
12. Retire do forno e deixe esfriar. Finalize polvilhando açúcar por cima. Sirva com sorvete de nata ou de creme.
3) Schwarzwälder Kirschtorte

O Schwarzwälder Kirschtorte é conhecido popularmente como bolo Floresta Negra e é uma das sobremesas alemãs mais famosas. Típico da região da Floresta Negra no sudoeste da Alemanha, feito com licor de cerejas ginja que só nascem por lá e dão o sabor característico da sobremesa.
Ingredientes:
Massa:
- 125 gramas Manteiga
- 125 gramas Açúcar
- 125 gramas Farinha de trigo
- 125 gramas Amêndoas
- 125 gramas Chocolate ao leite
- 6 unidades Ovo
- 5 gotas Essência de baunilha
- 2 colheres (chá) Fermento químico em pó
Recheio:
- Geleia de Cereja 200 gramas
- Creme de Leite fresco 1/4 litro
- Cereja ao maraschino 50 gramas
Cobertura:
- Creme de Leite fresco 100 gramas
- Chocolate meio amargo 100 gramas
- Chocolate ao leite 5 colheres (sopa)
Para umedecer:
- Kirsch 12 colheres (sopa)
Modo de Preparo:
- Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e juntar, sempre batendo, as gemas, o chocolate, fermento em pó, extrato de baunilha e a farinha;
2. Junte, cuidadosamente, as claras batidas em neve;
3. Coloque a massa numa forma redonda bem untada e polvilhada com trigo e asse por cerca de 40 minutos em forno pré-aquecido;
4. Depois que o bolo estiver completamente frio, partir com uma faca bem afiada em 3 camadas horizontais;
5. Coloque a primeira camada sobre papel manteiga e respingue com 4 colheres de sopa de Kirsch e passe uma camada grossa de geleia;
6. Coloque a segunda camada cuidadosamente sobre a primeira e também respingue com 4 colheres de sopa de Kirsch. Sobre esta camada coloque o chantilly e as cerejas numa altura aproximada de 1 cm;
7. Cubra tudo com a terceira camada e respingue com o resto do Kirsch;
8. Derreta o chocolate meio amargo e reserve;
9. Bata o creme de leite até o ponto de Chantilly e junte o chocolate derretido não muito quente;
10. Cubra a torta com este creme em cima e dos lados e enfeite com cerejas e com o chocolate ralado.
3) Schnecken – uma das sobremesas alemãs

Schnecken significa caracol e deram esse nome para a receita por conta da aparência do pão enrolado. Ele é uma massa folhada, recheada e coberta por um glacê de açúcar com nozes, avelã ou amêndoas, mas os recheios mudam em algumas regiões.
Ingredientes:
Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 gemas
- 10 g de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
Recheio:
- 200 g de nozes moídas grosseiramente
- 180 g de açúcar
- 150 g de manteiga
Cobertura:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
Modo de Preparo:
Massa:
- Misture todos os ingredientes e amasse bem. Se usar a panificadora (mfp), coloque primeiro os líquidos, depois os secos, deixando o fermento por último. Deixe crescer até dobrar de volume.
Recheio:
- Derreta a manteiga com o açúcar e acrescente as nozes, mexendo até ficar homogêneo.
Montagem:
- Divida a massa em 2 partes. Abra cada parte com o rolo, formando um retângulo, cubra com a metade do recheio e enrole como rocambole.
2. Corte em fatias de 2 cm de espessura e coloque em assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço de 2 cm entre elas.
3. Leve ao forno preaquecido a 190° por 20 minutos ou até corar levemente, uma vez que vai voltar ao forno.
4. Aqueça o leite com o açúcar e derrame sobre os chineques, retornando ao forno mais 5 minutos até secar. Sirva !
4) Lebkuchen

É um doce típico do Natal, muito conhecido por ser uma tradição americana decorá-los, mas a origem da receita é alemã. São biscoitos doces feitos com mel e especiarias como gengibre, anis, cravo, canela e cardamomo.
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- Meia xícara (chá) de mel
- Meia xícara (chá) de leite morno
- Meia xícara (chá) de manteiga
- 1 raspas da casca de limão
- Manteiga para untar
Cobertura:
- 150 g de chocolate meio amargo
- Meia xícara (chá) de amêndoas em lascas para decorar
Modo de Preparo:
Massa:
- Em um recipiente, misture a farinha com as amêndoas, o gengibre, a canela, o bicarbonato, o fermento, o cravo e a noz moscada;
2. Em outra tigela, junte o mel com o leite, a manteiga e as raspas de limão, formando um creme;
3. Junte o creme aos ingredientes secos e misture bem até ficar homogêneo. Faça bolinhas com porções da massa e achate-as;
4. Coloque porções da massa em uma assadeira grande untada. Leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 25 minutos.
Cobertura:
- Derreta o chocolate em banho-maria e cubra os biscoitos;
2. Decore com amêndoas e sirva.
5) Dampfnudeln

O Dampfnudeln é um pão recheado com uma geleia de frutas. Eles são assados no forno e depois cozidos em uma panela com leite até formar uma crosta.
Ingredientes:
Massa:
- 220ml de leite integral
- 50g de manteiga sem sal amolecida
- 450g de farinha de trigo
- 7g de fermento instantâneo
- 60g de açúcar refinado extra fino
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Recheio:
- 200 de cerejas em calda sem caroço
- 2 Colheres (sopa) de açúcar refinado extra fino
- 20g de amido de milho
Para a calda:
- 50g de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar extra fino
Para o creme de ovos:
- 1 fava de baunilha ou 2 colheres (chá) de essência
- 500ml de leite integral
- 6 gemas de ovo
- 100g de açúcar refinado extra fino
- 1 colher (sopa) de amido de milho -Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
Massa:
- Coloque o leite e a manteiga em uma panela pequena e aqueça suavemente até que a manteiga derreta e o leite esquente;
2. Em uma tigela grande, coloque a farinha. De um lado coloque o fermento e do outro lado coloque o açúcar e o sal;
3. Acrescente o ovo no meio e gradualmente despeje o leite morno e a manteiga. Usando as mãos, junte a mistura até formar uma massa macia;
4. Transfira para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e amasse por 5 minutos, até a massa ficar homogênea;
5. Coloque em uma tigela ligeiramente untada, cubra e deixe descansar, por 1 a 3 horas, até dobrar de tamanho.
Recheio:
- Coe as cerejas e separe a calda. Coloque a calda em uma panela juntamente com o açúcar e esquente;
2. Misture o amido de milho, com um pouco de água para diluir, em seguida, despeje esta mistura na panela com a calda. Aqueça até começar a ferver e engrossar;
3. Transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e divida em 6 porções iguais;
4. Coloque três ou quatro cerejas no meio de cada porção. Dobre a massa sobre as cerejas e aperte a parte de cima para fechar;
5. Disponha as bolas sobre uma superfície de trabalho com o fechamento virado para baixo. Gentilmente role para uma terminar de formar os bolinhos;
6. Arrume-as em um tabuleiro e deixe crescer por 10 minutos.
Calda:
- Pegue uma panela grande e aqueça-a levemente. Derreta a manteiga em seguida, acrescente o açúcar e o sal;
2. Pegue os bolinhos e coloque um no centro da panela, depois coloque os restantes ao redor da borda, deixando espaço entre eles;
3. Despeje água até atingir 1 cm de profundidade. Tampe a panela e cozinhe, no fogo médio-baixo, por 15 a 20 minutos;
4. Após este tempo, retire a tampa e se ainda houver calda, aumente o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Cuidado para não queimar os bolinhos! Eles devem estar dourados no fundo, firmes em cima e devem ter dobrado em tamanho;
Creme:
- Divida as favas de baunilha ao meio e raspe as sementes com uma faca;
2. Em uma panela pequena, coloque o leite e as sementes de baunilha ou a essência e aqueça, mas não deixe ferver;
3. Em uma tigela, coloque as gemas, o açúcar, o amido de milho e bata até ficar bem misturado;
4. Despeje o leite quente aos poucos enquanto mexe, na mistura de gema de ovo e volte a mistura para a panela;
5. Cozinhe em fogo baixo o tempo todo e misturando sempre, até levantar ferver e o creme engrossar;
6. Para servir, retire os bolinhos da panela, polvilhe com o açúcar de confeiteiro e regue com o creme.
Já conhecia alguma das sobremesas alemãs? Que tal testar a sua favorita?!
___________________________________
Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso