Muitas pessoas que estão em processo de emagrecimento acabam com dúvidas em relação a qual queijo escolher para o consumo. É interessante saber quais as particularidades de cada um, para assim decidir qual melhor se encaixa na sua rotina de alimentação.
Apesar de comumente ser confundida com um tipo de queijo branco, a ricota não pode ser considerada assim pois o seu processo de fabricação é diferente do processo dos queijos tradicionais: ela é preparada com o soro do queijo, e normalmente os outros são preparados com o coalho. Sendo assim, a ricota é considerada um tipo de derivado do queijo com um baixíssimo teor de gorduras.
De origem italiana, pode ser dita também como subproduto da fabricação de queijos como o provolone. É um alimento com poucas calorias e aproximadamente 50% de gordura em sua composição. Contém cálcio, vitaminas (A, B, D e E) e minerais como zinco, iodo, selênio, potássio e fósforo.
RICOTA: QUANTIDADE POR PORÇÃO DE 50g
*Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
NUTRIENTE | QUANTIDADE | % VD* |
---|---|---|
Valor energético | 69.9kcal=587 | 4% |
Carboidratos | 1,9g | 1% |
Proteínas | 6,3g | 8% |
Gorduras saturadas | 2,3g | 10% |
Gorduras monoinsaturadas | 1,2g | – |
Gorduras poliinsaturadas | 0,1g | – |
Cálcio | 126,6mg | 13% |
Vitamina A | 26,4ug | 4% |
Magnésio | 5,9mg | 2% |
Colesterol | 24,4mg | – |
Lipídios | 4,1g | – |
Fósforo | 80,8mg | 12% |
Ferro | 0,1mg | 1% |
Potássio | 56,2mg | – |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Riboflavina B2 | 0,1mg | 8% |
Sódio | 141,3mg | 6% |
Já o queijo minas, mesmo considerado saudável por alguns nutricionistas, possui uma quantidade de gorduras e calorias mais elevada do que a ricota. Ele é encontrado em diversas variações: frescal, meia-cura e curado, e quanto mais amarelo for, menos quantidade de lactose possui. Ou seja, quanto menos lactose, mais fácil será para digerir e menor será o desconforto abdominal após a sua ingestão.
QUEIJO MINAS FRESCAL: QUANTIDADE POR PORÇÃO DE 50g
*Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
NUTRIENTE | QUANTIDADE | % VD* |
---|---|---|
Valor energético | 132.1kcal=1110 | 7% |
Carboidratos | 1,6g | 1% |
Proteínas | 8,7g | 12% |
Gorduras saturadas | 5,7g | 26% |
Gorduras monoinsaturadas | 2,9g | – |
Gorduras poliinsaturadas | 0,2g | – |
Cálcio | 289,6mg | 29% |
Vitamina A | 80,3ug | 13% |
Manganês | 0,0mg | 0% |
Magnésio | 3,4mg | 1% |
Colesterol | 31,0mg | – |
Lipídios | 10,1g | – |
Fósforo | 61,7mg | 9% |
Ferro | 0,5mg | 4% |
Potássio | 52,4mg | – |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Riboflavina B2 | 0,1mg | 8% |
Sódio | 15,6mg | 1% |
O indicado é procurar um nutricionista para adequar a quantidade de determinado alimento ao seu objetivo e sua rotina. Não existe um tipo de queijo ideal para emagrecer, em nutrição a individualidade deve ser respeitada.
Por: Izadora Del Bianco (@izadbr)