As comidas típicas de festas brasileiras são um reflexo da nossa história e cultura, combinam origens europeias, africanas, indígenas, elementos religiosos e elementos folclóricos com a gastronomia típica e a produção agrícola sazonal e regional do país.
As cinco regiões do Brasil são muito ricas em cultura e culinária e isso nos transforma em um país com uma variedade enorme de comidas típicas. E as festas independente da região em que elas acontecem são celebrações principalmente culturais e religiosas, mas que também receberam influências dos imigrantes que vieram para o Brasil.
Algumas festas típicas do Brasil
Na região Sul temos a Festa Tropeira realizada em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e o Oktoberfest, realizado em Blumenau, Santa Catarina, a região sul é habitada por muitos alemães e descendentes de alemães, além de historicamente ter sido a região precursora do tropeirismo.
Na região Sudeste habitam os amantes do samba e do sertanejo, dessa forma a Festa Junina é uma celebração muito popular, assim como o Carnaval, principalmente em São Paulo e no Rio de Janeiro. A gastronomia desta região é diversificada em virtude das influências que recebeu, mas a cultura caipira é bem predominante, visto que são estados com muitas cidades interioranas e agrícolas .
Na região Nordeste as festas típicas são a Festa do frevo, cortejos do Bumba meu boi e a Festa Junina. O Nordeste promove as duas maiores festas juninas do Brasil em Caruaru, Pernambuco e Campina Grande, Paraíba.
A região Norte valoriza muito o folclore brasileiro e as celebrações típicas valorizam essa identidade. Uma das festas mais populares é a Festival de Parintins, festa do Boi Garantido e do Boi Caprichoso, dois elementos folclóricos originários de uma lenda. Mas, a região também tem outras celebrações como a Folia de Reis, Festa do Divino e a Festa Junina também é popular.
Na região Centro-Oeste, além das influências que também estão presentes nas outras regiões, ela possui influências de seus países vizinhos Paraguai e Bolívia.
As comemorações mais populares são a Cavalhada, a Procissão do Fogaréu e a Festa do Divino.
Seja no Oiapoque ou no Chuí, as festas típicas brasileiras, são repletas de alegria, de cultura e principalmente são repletas de boa comida. Então, confira 5 receitas de pratos típicos de festas brasileiras!
5 receitas de comidas típicas de festas brasileiras
1) Arroz Carreteiro
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de água
- 200 g de carne-seca dessalgada e desfiada
- 250 g linguiça calabresa
- 100 g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Leve em fogo baixo cerca de 4 xícaras (chá) de água.
- Descasque e fatie a cebola. Descasque e pique os dentes do alho e corte a linguiça em pedaços médios.
- Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Doure o bacon e a linguiça calabresa por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, até ficar transparente. Acrescente o alho e misture por apenas mais 1 minuto.
- Junte a carne seca, o arroz e as folhas de louro. Mexa bem, por cerca de 1 minuto.
- Regue o arroz com as 4 xícaras (chá) de água fervente para não grudar no fundo da panela. Misture bem, raspando o fundo com a colher de pau e tampe parcialmente a panela.
- Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água, por cerca de 20 minutos.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor.
- Sirva a com salsinha picada e a pimenta-do-reino a gosto.
2) Cuscuz Paulista é uma das receitas típicas de festas brasileiras
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 lata de atum sólido em água escorrido (130 g)
- 1 tomate, sem sementes, picado
- Meia xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 1 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 ovo cozido picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 ovo cozido em rodelas para decorar
- 1 tomate em rodelas para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o atum, o tomate, a ervilha e o milho e refogue.
- Junte o ovo, a salsa e a água fervente, mexa bem e deixe ferver.
- Polvilhe a farinha de milho sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporar completamente. Reserve.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de furo central com o ovo cozinho em rodelas e os tomates em rodelas e distribua o cuscuz, apertando ligeiramente. Vire-os sobre um prato e sirva.
3) Baião de Dois
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) coentro
- 1 xícara (chá) queijo de coalho
- 500 g de feijão fradinho
- 3 folhas de louro
- 300g de carne seca
- 2 xícaras (chá) arroz
- 2 dentes alho
- 2 cebolas
- 150g de bacon
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 calabresa
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque o feijão de molho no dia anterior ou por cerca de 8 a 12 horas. Em uma panela de pressão coloque o feijão de corda, uma cebola, sal a gosto e cerca de dois dedos de água acima dele. Cozinhe por cerca de 35 minutos depois que a panela pegar pressão.
- Quando o feijão estiver cozido, em outra panela, aqueça o óleo e doure a cebola, junte a carne seca e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Acrescente o bacon, a calabresa e o alho e refogue. Acrescente o coentro e o arroz.
- Refogue bem e adicione o feijão já cozido com o caldo. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que o arroz fique cozido e úmido.
- Misture o queijo coalho picado e tampe a panela para que o vapor derreta o queijo. Sirva!
4) Tacacá
Ingredientes:
- 2l de tucupi
- 2 dentes de alho
- 3 folhas de chicória do Pará
- 1 maço de alfavaca
- 300g de tapioca de mandioca
- 1\2 colher de sal
- 500ml de água
- 4 folhas de chicória do Pará picadas
- 3 maços de jambu
- 5 pimentas de cheiro
- 500g de camarão salgado
Modo de Preparo:
- Lave os camarões com um litro de água e deixe marinar por 6 horas. Reserve.
- Cozinhe o jambu sem os talos por três minutos e reserve.
- Coloque o tucupi em uma panela, acrescente o alho, três folhas de chicória e a alfavaca. Leve ao fogo por três minutos. Reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo 500ml de água com uma pitada de sal e quatro folhas de chicória picada e deixe cozinhar até levantar fervura.
- Em outra panela, dissolva a tapioca nos 500ml de água fervendo, até formar uma goma transparente e reserve.
- Em uma cuia sirva duas conchas do caldo de tucupi com uma concha de goma, algumas folhas de jambu, alguns camarões e sal e pimenta a gosto.
5) Empadão Goiano está entre as comidas típicas de festas brasileiras
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de água morna
- 1 pitada de sal
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de filé de frango em cubos
- 200g de linguiça
- 200g de lombo suíno
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 100g de queijo minas fresco em cubos
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 ovo cozido picado
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
- Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o óleo, a margarina, o ovo, a água e o sal. Misture bem até obter uma massa lisa e homogênea.
Recheio:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. E doure o alho por alguns minutos.
- Acrescente o frango e frite até dourar levemente. Adicione a linguiça e o lombo e refogue por mais alguns minutos.
- Junte o palmito, a ervilha, o queijo, as azeitonas, o ovo, a pimenta e sal a gosto e misture.
- Adicione o extrato de tomate e a farinha de trigo, mexendo até encorpar. Retire do fogo e espere esfriar.
Montagem:
- Em uma forma, disponha metade da massa para forrar o fundo e pressione para formar as laterais do empadão.
- Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele a gema de ovo.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 1 hora ou até ficar dourado. Sirva!
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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso