Confira cinco receitas de pratos tipicamente mineiros
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Confira cinco receitas de pratos tipicamente mineiros

Confira cinco receitas de pratos tipicamente mineiros

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A culinária mineira é uma paixão nacional, você pode até não conhecer muitas receitas de pratos do estado, ou até mesmo não gostar de alguns, mas eu tenho certeza de que algum deles mexe com o seu paladar e o seu coração de um jeito que só a comida mineira consegue.

Certamente todo brasileiro tem algum prato mineiro que é apaixonado, seja pelo doce de leite, pela goiabada cascão, pelo doce de abóbora ou pelo mais importante, o pão de queijo. Mas o pão de queijo mineiro só ficou tão famoso em virtude da excelente produção de queijos do estado, reconhecido no Brasil todo, Minas Gerais é dona de um dos patrimônios culturais imateriais reconhecidos pela Instituto do patrimônio histórico e artístico nacional (Iphan), o modo artesanal de fazer queijo-minas. 

A gastronomia mineira une hábitos e ingredientes africanos, portugueses e indígenas, assim, muitos dos pratos típicos são compostos por milho, feijão, mandioca, frango, porco e verduras. Não é uma culinária complexa, mas possui muito sabor e é uma das mais diversificadas do País, cada parte do estado contando com suas receitas típicas. 

Confira 5 receitas típicas da culinária mineira

1. Tutu de feijão

Tutu de feijão
Tutu de feijão, uma das receitas mineiras mais apreciadas. | Foto: Reprodução.

A origem do prato veio dos escravos, porém, os mineiros aprimoraram a receita e dizem que ela foi precursora da feijoada.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1/2 kg de feijão cozido sem tempero
  • 2 cebolas cruas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos
  • 1/2 kg de linguiça frita ou assada no forno
  • 200 g de bacon frito em cubinhos
  • Couve refogada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo

  1. Bata o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento.
  2. Doure a cebola na gordura do bacon.
  3. Refogue o feijão com alho amassado.
  4. Coloque a pimenta-do-reino e o sal a gosto.
  5. Quando ferver, coloque lentamente a farinha de mandioca, mexendo sem parar, até o ponto de um pirão.
  6. Misture o bacon frito e a linguiça picada.
  7. Despeje em uma tigela e acrescente rodelas de ovos cozidos e couve por cima. Sirva!

2. Vaca atolada 

receitas
Vaca atolada. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1,5 kg de costela bovina
  • 1,5 kg de mandioca (macaxeira, aipim)
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cebola média picada
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picada
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • Pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo na panela de pressão e frite a costela cortada em pedaços. Após estar frita, acrescente o alho e a cebola e frite um pouco mais.
  2. Acrescente água até cobrir a carne, junte o caldo de costela, metade da salsinha e da cebolinha, a pimenta-do-reino e o sal.
  3. Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por uns 40 minutos, ou até a carne ficar macia.
  4. Quando a pressão sair, acrescente a mandioca, cubra com água quente e volte para o fogo para cozinhar por cerca de 40 minutos.
  5. A mandioca precisa ficar bem cozida, super macia, por isso, deixe a panela aberta, mexa sempre e acrescente água quente se precisar. Sirva com o restante da salsinha e cebolinha picada por cima.

3. Feijão tropeiro 

receitas mineiras
Feijão tropeiro, uma das receitas típicas mineiras. | Foto: Reprodução.

Este prato surgiu na época do ciclo do ouro no período colonial, quando as mercadorias eram levadas por tropas de cavalos pelos comerciantes, chamados de tropeiros.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 150 g de bacon picadinho
  • 250 g de linguiça calabresa picadinha
  • 1 xícara (café) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 500 g de alho amassado
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 4 ovos fritos inteiros e picadinhos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
  • Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve.
  2. Na mesma panela, frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon.
  3. Acrescente novamente o bacon e a linguiça, a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos.
  4. Finalize com o cheiro-verde, acerte o sal e a pimenta. Sirva!

4. Pão de queijo 

pão de queijo
Pão de queijo, uma das receitas mais amadas de Minas. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 30 porções

Ingredientes

  • 1 kg de polvilho azedo
  • 500 ml de leite 
  • 250 ml de óleo 
  • 200 ml de água
  • 6 ovos 
  • 500 g queijo minas meia cura ou muçarela ralada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o óleo, o leite e a água e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue o fogo.
  2. Em uma tigela grande, coloque o polvilho, o sal e misture bem, em seguida, adicione à mistura que estava fervendo.
  3. Adicione, aos poucos, e misture bem com uma colher, para escaldar o polvilho.
  4. Misture a massa com as mãos até formar uma farofa.
  5. Em seguida, adicione os ovos, um de cada vez, e mexa a massa, amassando e misturando. Amasse até que a massa fique bem lisa e homogênea.
  6. Adicione o queijo. Misture com as mãos, amassando bem a massa, até que fique bem misturado. 
  7. Faça uma bola com a massa, unte as mãos com um pouquinho de óleo e alise por cima da massa, até que ela fique bem lisa.
  8. Deixe a massa descansar por 20 minutos coberta com um pano ou plástico.
  9. Unte as mãos com óleo, pegue uma pequena porção da massa e faça bolinhas.
  10. Coloque as bolinhas em uma forma e deixe as bolinhas com pelo menos 2 dedos de distância uma para outra.
  11. Leve para assar em forno pré-aquecido, 200ºC, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Sirva!

5. Ambrosia 

melhores receitas mineiras
Ambrosia. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1 l de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 ovos 
  • 1 casca de canela
  • 4 cravos-da-índia
  • Suco de 1 limão pequeno

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos da Índia.
  2. Deixe ferver até dourar o açúcar, até ficar com cor de caramelo.
  3. Acrescente o leite, o suco do limão, o restante do açúcar e os ovos já misturados, ou seja, com as gemas estouradas.
  4. Mexa de vez em quando com cuidado. Deixe ferver até quase secar. Sirva!

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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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