O glúten é uma proteína presente nos cereais, como a cevada, o trigo e o centeio. Ele é responsável por dar a elasticidade das massas, mas algumas pessoas possuem intolerância a essa proteína. A doença celíaca é comum entre os brasileiros e ela consiste na reação imunológica à ingestão de glúten que pode causar inflamações que danificam o revestimento do intestino delgado, causando complicações médicas e o impedimento da absorção de alguns nutrientes.
Diversos alimentos que consumimos no cotidiano contém glúten, principalmente os industrializados, assim muitas das pessoas com intolerância acabam ficando presas a uma alimentação limitada por falta de opções. Por isso, cada vez mais os celíacos estão buscando receitas e alternativas para que não deixem de comer pratos que gostam.
O glúten também tem sido evitado por quem deseja ter uma alimentação mais saudável, principalmente por aqueles que desejam emagrecer, visto que ele se apresenta nos carboidratos. Atualmente nas receitas gluten-free os cereais com glúten são substituídos por farinha de amêndoas, de coco, de linhaça, quinoa, amaranto, banana verde, frutas, vegetais e derivados do milho.
Celíaco ou não celíaco, dieta saudável ou não saudável, às vezes é difícil resistir a uma boa sobremesa, não é mesmo ?
Pensando nisso escolhi algumas receitas sem glúten de doces apetitosos e cheios de sabor, para que a sua dieta sem glúten inclua sobremesas que você ama. Confira, a seguir, 5 sobremesas sem glúten!
5 receitas de doces sem glúten
1. Bolo de Cenoura sem glúten
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 cenouras descascadas e picadas
- 1 colher (sopa) e 1/2 de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 100g de chocolate em barra
- 3/4 de xícara (chá) de leite
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador as cenouras com o óleo, até virar um purê.
- Junte os ovos e o açúcar e bata mais um pouco.
- Adicione a farinha, o polvilho e o sal e bata até ficar homogêneo. Misture o fermento com uma colher, sem bater.
- Transfira para a forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até estar completamente assado.
- Leve em fogo baixo, o chocolate picado e o leite, mexa até virar uma calda espessa e brilhante.
- Cubra o bolo assim que retirá-lo do forno. Sirva!
2. Brownie de Chocolate sem glúten
Ingredientes
- 200g de chocolate 70% cacau
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de arroz
Modo de Preparo
- Quebre o chocolate em pequenos pedaços. Em seguida, derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas. Caso seja em banho-maria, não deixe que a tigela entre em contato com a água, assim como o chocolate. Se for realizar o derretimento no micro-ondas lembre-se de mexer de 30 em 30 segundos.
- Acrescente a manteiga à tigela com o chocolate derretido e mexa bem até ela derreter completamente.
- Acrescente a farinha de arroz e misture. Acrescente o açúcar e misture novamente.
- Junte os ovos e mexa bem até incorporar completamente
- Despeje a massa em uma assadeira pequena untada e enfarinhada com manteiga e farinha de arroz e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C graus por cerca de 20 minutos. Sirva !
3. Torta de Frutas Vermelhas sem glúten
Ingredientes
Massa:
- 1 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
Recheio:
- 1 xícara (chá) e 1/2 de frutas vermelhas (framboesa, amora e morango)
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (chá) de canela
- 1 colher (chá) de cardamomo em pó
- Açúcar a gosto para adoçar
Modo de Preparo
Massa:
- Misture a batata doce cozida e amassada com as mãos ou na batedeira, com a farinha de amêndoas e a de linhaça, até que fiquem bem incorporadas.
- Adicione o óleo de coco e misture bem para que fique uma massa lisa e homogênea. Enrole com um papel filme e leve à geladeira enquanto preparamos o recheio!
Recheio:
- Leve as frutas vermelhas, a água, o suco de limão e o açúcar ao fogo até levantar fervura.
- Mexa bem, abaixe o fogo e deixe cozinhar até dar uma engrossada, leva uns 15-20 minutos em média. Quando acabar, retire da panela e deixe esfriar na geladeira enquanto você monta sua base.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Em uma forma de fundo removível, vá posicionando sua massa no fundo e nos lados.
- Abra a massa com um rolo de macarrão, nem muito fina, nem muito grossa. Corte tirinhas e reserve.
- Com o recheio já frio, despeje sobre a base da torta e termine com as tirinhas de massa.
- Leve ao forno por uns 20-30 minutos, ou até dourar levemente.
4. Panetone sem glúten
Ingredientes
- 160ml (2/3 xic) de água
- 12g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 250 ml de suco de abobrinha com laranja (150g de abobrinha e 200 ml de suco de laranja)
- 3 colheres (sopa) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de psyllium misturadas em 80 ml (1/3 xic) de água
- 1 xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 1 colher (chá) de goma xantana
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 150g de gotas de chocolate
- 50g de amêndoas laminadas ou nozes picadas
Modo de Preparo
- Aqueça os 160ml de água por 25 segundos no microondas.
- Misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara e deixe descansar por 10-15 minutos, para o fermento começar a agir. Vai formar uma espécie de esponja.
- Enquanto isso, hidrate o psyllium em 80 ml de água e deixe descansar por uns 5 minutos.
- Misture as farinhas e a goma xantana em uma tigela e reserve. A goma vai auxiliar a reter a umidade da massa e manter ela macia por mais tempo.
- Na batedeira, bata o açúcar mascavo, o suco de abobrinha com laranja, a essência de panetone e o psyllium. Adicione o fermento, que deverá ter reagido.
- Com a batedeira ligada, vá adicionando aos poucos o mix de farinhas. Quando a massa estiver homogênea adicione o vinagre de maçã e depois o óleo de coco. Deixe bater para que os dois se misturem.
- Adicione o chocolate picado, ou frutas secas e as oleaginosas e misture com uma espátula.
- Despeje a massa nas formas de panetone e deixe descansar e crescer por uns 20 minutos.
- Aqueça o forno em fogo alto. Você deverá assar a massa nos primeiros 5 minutos em temperatura alta (cerca de 280 graus), depois diminua para 180 graus e asse por mais 30-50 minutos.
5. Petit Gâteau sem glúten
Ingredientes
- 125g de manteiga sem sal
- 125g de chocolate 65% de cacau
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) cheias de açúcar
- 50g de farinha de amêndoas
- Manteiga e cacau em pó para untar as forminhas
Modo de Preparo
- Leve para derreter no microondas (de 30 em 30 segundos) ou em banho-maria a manteiga e o chocolate. Reserve.
- Em uma vasilha, coloque os ovos e o açúcar. Bata muito bem com um fouet ou uma batedeira elétrica até que a mistura fique mais esbranquiçada e bem espumosa.
- Adicione o chocolate derretido com a manteiga que já deve estar fria e misture bem.
- Coloque a farinha de amêndoas e mexa tudo até obter uma massa homogênea. Coloque em forminhas para muffin, cupcake ou empadinhas. Unte bem as forminhas antes com manteiga e cacau em pó.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 8 a 10 minutos. Fique de olho, os bolinhos devem cozinhar por fora mas ficar crus por dentro.
____________________________________________________
Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso