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5 receitas de doces sem glúten para testar no fim de semana

O glúten é uma proteína presente nos cereais, como a cevada, o trigo e o centeio. Ele é responsável por dar a elasticidade das massas, mas algumas pessoas possuem intolerância a essa proteína. A doença celíaca é comum entre os brasileiros e ela consiste na reação imunológica à ingestão de glúten que pode causar inflamações que danificam o revestimento do intestino delgado, causando complicações médicas e o impedimento da absorção de alguns nutrientes.

Diversos alimentos que consumimos no cotidiano contém glúten, principalmente os industrializados, assim muitas das pessoas com intolerância acabam ficando presas a uma alimentação limitada por falta de opções. Por isso, cada vez mais os celíacos estão buscando receitas e alternativas para que não deixem de comer pratos que gostam.

O glúten também tem sido evitado por quem deseja ter uma alimentação mais saudável, principalmente por aqueles que desejam emagrecer, visto que ele se apresenta nos carboidratos. Atualmente nas receitas gluten-free os cereais com glúten são substituídos por farinha de amêndoas, de coco, de linhaça, quinoa, amaranto, banana verde, frutas, vegetais e derivados do milho.

Celíaco ou não celíaco, dieta saudável ou não saudável, às vezes é difícil resistir a uma boa sobremesa, não é mesmo ?

Pensando nisso escolhi algumas receitas sem glúten de doces apetitosos e cheios de sabor, para que a sua dieta sem glúten inclua sobremesas que você ama. Confira, a seguir, 5 sobremesas sem glúten!

5 receitas de doces sem glúten

1. Bolo de Cenoura sem glúten

Uma das receitas clássicas de café da tarde em uma versão sem glúten.
Uma das receitas clássicas de café da tarde em uma versão sem glúten. | Foto: Reprodução.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1 colher (sopa) e 1/2 de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 100g de chocolate em barra
  • 3/4 de xícara (chá) de leite

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador as cenouras com o óleo, até virar um purê.
  2. Junte os ovos e o açúcar e bata mais um pouco.
  3. Adicione a farinha, o polvilho e o sal e bata até ficar homogêneo. Misture o fermento com uma colher, sem bater.
  4. Transfira para a forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até estar completamente assado.
  5. Leve em fogo baixo, o chocolate picado e o leite, mexa até virar uma calda espessa e brilhante.
  6. Cubra o bolo assim que retirá-lo do forno. Sirva!

2. Brownie de Chocolate sem glúten

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Entre os doces sem glúten está o famoso brownie de chocolate. | Foto: Reprodução.

Ingredientes

  • 200g de chocolate 70% cacau
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de arroz

Modo de Preparo

  1. Quebre o chocolate em pequenos pedaços. Em seguida, derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas. Caso seja em banho-maria, não deixe que a tigela entre em contato com a água, assim como o chocolate. Se for realizar o derretimento no micro-ondas lembre-se de mexer de 30 em 30 segundos.
  2. Acrescente a manteiga à tigela com o chocolate derretido e mexa bem até ela derreter completamente.
  3. Acrescente a farinha de arroz e misture. Acrescente o açúcar e misture novamente.
  4. Junte os ovos e mexa bem até incorporar completamente
  5. Despeje a massa em uma assadeira pequena untada e enfarinhada com manteiga e farinha de arroz e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C graus por cerca de 20 minutos. Sirva !

3. Torta de Frutas Vermelhas sem glúten

Torta de Frutas Vermelhas versão sem glúten.
Torta de Frutas Vermelhas versão sem glúten. | Foto: Reprodução.

Ingredientes

Massa:
  • 1 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco
Recheio:
  • 1 xícara (chá) e 1/2 de frutas vermelhas (framboesa, amora e morango)
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de canela
  • 1 colher (chá) de cardamomo em pó
  • Açúcar a gosto para adoçar

Modo de Preparo

Massa:
  1. Misture a batata doce cozida e amassada com as mãos ou na batedeira, com a farinha de amêndoas e a de linhaça, até que fiquem bem incorporadas.
  2. Adicione o óleo de coco e misture bem para que fique uma massa lisa e homogênea. Enrole com um papel filme e leve à geladeira enquanto preparamos o recheio!
Recheio:
  1. Leve as frutas vermelhas, a água, o suco de limão e o açúcar ao fogo até levantar fervura.
  2. Mexa bem, abaixe o fogo e deixe cozinhar até dar uma engrossada, leva uns 15-20 minutos em média. Quando acabar, retire da panela e deixe esfriar na geladeira enquanto você monta sua base.
Montagem:
  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Em uma forma de fundo removível, vá posicionando sua massa no fundo e nos lados.
  3. Abra a massa com um rolo de macarrão, nem muito fina, nem muito grossa. Corte tirinhas e reserve.
  4. Com o recheio já frio, despeje sobre a base da torta e termine com as tirinhas de massa.
  5. Leve ao forno por uns 20-30 minutos, ou até dourar levemente.

4. Panetone sem glúten

panetone.
Além dos doces convencionais, o Panetone possui uma receita sem glúten. | Foto: Reprodução.

Ingredientes

  • 160ml (2/3 xic) de água
  • 12g de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 250 ml de suco de abobrinha com laranja (150g de abobrinha e 200 ml de suco de laranja)
  • 3 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de psyllium misturadas em 80 ml (1/3 xic) de água
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 150g de gotas de chocolate
  • 50g de amêndoas laminadas ou nozes picadas

Modo de Preparo

  1. Aqueça os 160ml de água por 25 segundos no microondas.
  2. Misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara e deixe descansar por 10-15 minutos, para o fermento começar a agir. Vai formar uma espécie de esponja.
  3. Enquanto isso, hidrate o psyllium em 80 ml de água e deixe descansar por uns 5 minutos.
  4. Misture as farinhas e a goma xantana em uma tigela e reserve. A goma vai auxiliar a reter a umidade da massa e manter ela macia por mais tempo.
  5. Na batedeira, bata o açúcar mascavo, o suco de abobrinha com laranja, a essência de panetone e o psyllium. Adicione o fermento, que deverá ter reagido.
  6. Com a batedeira ligada, vá adicionando aos poucos o mix de farinhas. Quando a massa estiver homogênea adicione o vinagre de maçã e depois o óleo de coco. Deixe bater para que os dois se misturem.
  7. Adicione o chocolate picado, ou frutas secas e as oleaginosas e misture com uma espátula.
  8. Despeje a massa nas formas de panetone e deixe descansar e crescer por uns 20 minutos.
  9. Aqueça o forno em fogo alto. Você deverá assar a massa nos primeiros 5 minutos em temperatura alta (cerca de 280 graus), depois diminua para 180 graus e asse por mais 30-50 minutos.

5. Petit Gâteau sem glúten

Para os amanetes do doce frânces, sua versão sem glúten.
Para os amanetes do doce frânces, sua versão sem glúten. | Foto: Reprodução.

Ingredientes

  • 125g de manteiga sem sal
  • 125g de chocolate 65% de cacau
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar
  • 50g de farinha de amêndoas
  • Manteiga e cacau em pó para untar as forminhas

Modo de Preparo

  1. Leve para derreter no microondas (de 30 em 30 segundos) ou em banho-maria a manteiga e o chocolate. Reserve.
  2. Em uma vasilha, coloque os ovos e o açúcar. Bata muito bem com um fouet ou uma batedeira elétrica até que a mistura fique mais esbranquiçada e bem espumosa.
  3. Adicione o chocolate derretido com a manteiga que já deve estar fria e misture bem.
  4. Coloque a farinha de amêndoas e mexa tudo até obter uma massa homogênea. Coloque em forminhas para muffin, cupcake ou empadinhas. Unte bem as forminhas antes com manteiga e cacau em pó.
  5. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 8 a 10 minutos. Fique de olho, os bolinhos devem cozinhar por fora mas ficar crus por dentro.

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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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