O mel é um alimento antioxidante que serve como adoçante natural e também contempla diversas propriedades medicinais. Ele pode ser utilizado para o tratamento de alguns incômodos como dor de garganta ou até mesmo uma gripe forte.
Alguns médicos ou nutricionistas o indicam para melhorar a digestão, fortalecer o sistema imunológico e aliviar a prisão de ventre. O produto é considerado antisséptico, antirreumático, expectorante, diurético, digestivo e calmante.
Diversas crenças populares dizem que tomar um chá de gengibre com mel pode te fazer sentir bem mais confortável quando aquele resfriado está “ameaçando” acontecer.
Combinações com mel
Mel + limão
Mais indicado para prevenir e tratar gripes e resfriados, devido à vitamina C muito presente no limão.
Mel + canela
Caso uma má digestão ocorra após uma refeição rica em gorduras, faça um chá e adicione uma colher de sobremesa de mel com canela.
Mel + própolis
Pode aliviar sintomas de faringite e amigdalite, ou seja, problemas na garganta. O própolis funciona como antibacteriano, antifúngico, antiviral, estimulador do sistema imunológico, cicatrizante e regenerador de tecidos.
Contraindicações do mel
O alimento tem, aproximadamente, a mesma quantidade de calorias do açúcar branco. Uma colher de sopa de açúcar tem cerca de 60 calorias e a mesma medida de mel cerca de 5 calorias a menos. Atente-se à sua cor, os que são mais escuros são mais nutritivos e contêm mais polifenóis.
É importante dizer que crianças, alérgicos e diabéticos devem evitar o consumo. Já pessoas que buscam emagrecimento, por exemplo, devem controlar a quantidade de ingestão diariamente. Confira a tabela nutricional:
Nutrientes | 100 g de mel | 1 colher de chá de mel (6g) |
Calorias (kcal) | 312 | 18 |
Proteína | 0,5 | 0,03 |
Carboidratos | 78 | 4,68 |
Gordura | 0 | 0 |
Sódio | 12 | 0,72 |
Potássio | 51 | 3,06 |
Fósforo | 19 | 1,14 |
Água | 17,2 | 1,03 |
Ferro | 0,7 | 0,042 |
Magnésio | 6 | 0,36 |
Frutose | 38,2 | 2,29 |
Glicose | 31,28 | 1,87 |
Maltose | 7,31 | 0,43 |
Sacarose | 1,31 | 0,07 |
Referências: O mel e suas propriedades – SB Rural