sexta-feira, 26 abril, 24
HomeEsporteRecopa Sul-Americana: Palmeiras é o grande campeão

Recopa Sul-Americana: Palmeiras é o grande campeão

Após o empate em 2×2 na quarta-feira passada, na Arena da Baixada, o Palmeiras fez sua lição de casa e bateu o Athletico Paranaense por 2×0 no Allianz Parque e se consagrou o grande campeão da Recopa Sul-Americana, apagando o fantasma do ano passado, quando perdeu para o Defensa y Justicia, comando por Sebastián Beccacece, nos pênaltis.

Assim, Abel Ferreira conquistou seu 4º título no comando do Verdão, consolidando-se cada vez mais como um dos maiores treinadores da história do clube. Agora, os clubes voltam seu foco para os campeonatos estaduais, o Palmeiras entra em campo no domingo, contra o Guarani, já o Furacão, enfrenta o Cascavel, também no próximo domingo.

Recopa Sul-Americana
Palmeiras venceu a Recopa Sul-americana. | Foto: Reprodução

Campanha do Palmeiras na Libertadores

Campeão da última Libertadores, o Palmeiras era cabeça de chave no grupo A, junto do Defensa y Justicia, Independiente Del Valle e Universitario, de Argentina, Equador e Peru, respectivamente. Na primeira rodada, contra o time peruano, uma vitória por 3×2, com um gol de Renan no último lance, na segunda partida, jogando em casa, um ótimo 5×0 contra o time equatoriano.

Na terceira rodada, mais uma vitória, agora por 2×1 contra o Defensa y Justicia, seu algoz na Recopa, ambos os gols foram marcados por Rony. Na partida seguinte, a quarta vitória seguida, agora contra o Del Valle, por 1×0, jogando na altitude, com um gol de pênalti, convertido por Raphael Veiga.

Na penúltima rodada, veio a única derrota do time na Libertadores até aqui, jogando em casa contra o Defensa y Justicia, o time saiu derrotado por 4×3, em um jogo muito movimentado. Na última partida da fase de grupos, o time goleou novamente, agora o Universitario, em uma excelente partida da equipe alviverde, onde o jogo terminou 6×0.

Dudu voltou ao Palmeiras e decidiu as partidas contra São Paulo e Atlético-MG (Foto: André Penner/Reuters)

Nas oitavas de final, o sorteio colocou o Palmeiras frente a frente com o Universidad Catolica, do Chile. E com duas vtórias por 1×0, o time se classificou para as quartas de final, na primeira partida, o gol alviverde foi marcado por Raphael Veiga, de pênalti, já na partida de volta, o gol foi marcado por Marcos Rocha.

Nas quartas de final, um clássico estadual contra o São Paulo, time que o Palmeiras nunca havia eliminado na Libertadores. Na partida de ida, um empate por 1×1, em que Patrick de Paula marcou um gol de falta e garantiu o empate. No jogo de volta, o time comandado por Abel Ferreira goleou o rival por 3×0, com gols de Raphael Veiga, Dudu, e novamente Patrick de Paula.

Nas semifinais, o time enfrentou o Atlético Mineiro, atual líder do Brasileirão, e o primeiro jogo, no Allianz Parque, terminou em 0x0, em uma partida muito abaixo no nível técnico esperado. Já na partida de volta, no Mineirão, o time mineiro saiu na frente com Eduardo Vargas, mas 10 minutos depois, após a entrada de Gabriel Veron, o time paulista empatou em uma jogada inteligente do camisa 27, que deixou Dudu na cara do gol, e o ídolo palmeirense não desperdiçou a chance.

O Jogo do Título

Veiga, palmeirense desde a infância, marcou um dos gols da final (Foto: Juan Mabromata/AFP)
A disputa já começou com gol aos 6 minutos do primeiro tempo. | Foto: Reprodução

Às 17h do Sábado, rolou a bola para a grande decisão da Libertadores 2021, e não demorou muito para a rede balançar, porque após um lançamento espetacular de Gustavo Goméz para Mayke, o camisa 12 do Palmeiras, que fez uma excelente partida substituindo o suspenso Marcos Rocha, achou Raphael Veiga sozinho no meio da área e o camisa 23 chutou a bola para o fundo do gol, abrindo o placar logo aos 6 minutos do primeiro tempo.

Foi aí que Abel Ferreira entrou na mente de Renato Gaúcho, abrindo o placar cedo e quebrando toda a estratégia do treinador rubro-negro. Tanto que no primeiro tempo, o Flamengo deu apenas uma finalização no gol de Weverton, depois dos 40 minutos, quando Arrascaeta chutou para uma boa defesa do camisa 21 palmeirense.

Mas na segunda etapa, a coisa mudou, logo no início, Gabigol desperdiçou uma chance que colocaria o time carioca de volta no jogo. Até que aos 27 minutos, o próprio camisa 9 tabelou com Arrascaeta e conseguiu empatar o jogo, em um chute defensável no contra-pé do goleiro do Palmeiras e da Seleção Brasileira.

Deyverson marcou o gol do título na prorrogação (Foto: Juan Mabromata/AFP)
O jogo de decisão. | Foto: Reprodução

Com o empate no tempo normal, a grande decisão foi para a prorrogação, e Abel Ferreira fez mais uma daquelas mexidas que todo mundo reclama mas no final dá certo. Pois aos 5 minutos da primeira etapa, após uma falha grotesca de Andreas Pereira, Deyverson roubou a bola e finalizou na saída de Diego Alves, assim, marcando o gol do título alviverde, o gol do tri.

Ainda no final do tempo complementar, a torcida do Palmeiras ainda comemorou o gol inexistente de Danilo Barbosa, em que a bola passou raspando a trave de Diego Alves. Com isso, a partida acabou e o Verdão conquistou o Tri da Libertadores, conquistando seu sexto título de primeiro escalão em seis anos, sendo dois Brasileirões, duas Copas do Brasil e duas Libertadores, isso de 2015 pra cá.

A campanha do Athletico na Recopa Sul-Americana

Athletico com a taça da Sula (Foto: Reprodução)
Relembre o desempenho do Athletico. | Foto: Reprodução

Em sua estreia na competição, o time que era comandado por Paulo Autuori venceu o Aucas, do Equador, pelo simples placar de 1×0, com um gol contra do atacante Francisco Fydriszewski. Na segunda partida, mais uma vitória pelo placar mínimo, agora contra o Metropoitanos, da Venezuela, o gol foi marcado pelo centroavante Renato Kayzer.

Na terceira partida, veio a primeira derrota do Furacão na competição, jogando fora de casa, contra o Melgar, do Peru, perdendo a partida por 1×0. Já na quarta rodada, mais uma vitória pelo simples placar de 1×0, contra o Metropolitanos, com um gol de Vitinho, que já deixou o clube e foi para o Dynamo Kiev, da Ucrânia.

No penúltimo jogo, novamente uma vitória por 1×0, agora contra o Melgar, contabilizando a quarta vitória pelo mesmo placar na fase de grupos, agora, o solitário gol da partida foi feito por Renato Kayzer. E na última partida, finalmente uma vitória por 4×0, com gols de Christian, Abner Vinícius, Vitinho e Carlos Eduardo, contra o Aucas.

Terans também foi muito importante na competição (Foto: Gustavo Oliveira)
Relembre as disputas do Athletico. | Foto: Reprodução

Nas oitavas de final, agora sob o comando do português Antonio Oliveira, o time paranaense enfrentou o América de Cali, terceiro colocado do grupo do Galo na Libertadores. Na partida de ida, o CAP venceu por 1×0, com mais um gol de Nikão, fora de casa, e no jogo de volta, na Arena da Baixada, uma vitória por 4×1, com dois gols de Vitinho, um de Nikão, e um de Canesin, se garantindo na próxima fase.

Nas quartas de final, o Furacão enfrentou a LDU, do Equador, que havia eliminado o Grêmio na fase anterior, e perdeu a primeira partida por 1×0, jogando fora de casa. Mas no jogo de volta, conseguiu reverter o placar e vencer por 4×2, com dois gols de Christian e dois gols de Bissoli, se classificando para a semifinal da Sula pela terceira vez em sua história.

Na semifinal, o Athletico enfrentou o Peñarol, que eliminou o Corinthians na fase de grupos, e ex-time de Terans. Na primeira partida, o CAP ganhou por 2×1, jogando fora de casa, com gols de Pedro Rocha, e um do próprio jogador uruguaio. Já no jogo de volta, mais uma vitória, agora por 2×0, com gols de Nikão e Pedro Rocha.

Comandado por Alberto Valentim na grande final, o time bateu o também brasileiro Red Bul Bragantino por 1×0, com um golaço de Nikão, ainda no primeiro tempo. Assim, o Furacão se tornou o primeiro brasileiro a conquistar a Sul-Americana duas vezes, a primeira sendo em 2018, contra o Independiente. Com um belo gol de Nikão no fim da primeira etapa, o time manteve o resultado no segundo tempo e conseguiu garantir o título. Além do gol na grande final, o camisa 11 também foi eleito o melhor jogador da competição, com 4 gols marcados e 4 assistências.

A Recopa Sul-Americana

Danilo foi o grande destaque da Recopa (Foto: Reprodução)
Relembre a trajetória do Palmeiras na Recopa Sul-Americana

Na partida de ida da Recopa, Athletico Paranaense e Palmeiras ficaram no empate em 2×2. O furacão abriu o placar antes dos 20 minutos com um gol de David Terans, mas 8 minutos depois, o time paulista conseguiu o empate com Jailson. No segundo tempo, o jogo ficou mais truncado, até os 30 minutos, quando Marlos, recém contratado pelo Furacão, fez um golaço e colocou o time do Paraná na frente, o que durou até os 52 minutos do segundo tempo, quando Raphael Veiga, de pênalti, empatou a partida.

No jogo de volta, vimos o Palmeiras dominando o jogo do início ao fim, mas o primeiro gol saiu apenas aos 5 minutos do segundo tempo, quando Zé Rafael, cobrando uma falta espetacular, colocou o time comandado por Abel Ferreira na frente. O 1×0 persistiu no placar até os 43 minutos do segundo tempo, quando após uma bela jogada de Atuesta, que achou Danilo sozinho na área, e o volante palmeirense apenas finalizou no canto para decretar mais um título palmeirense na Recopa Sul-Americana.