No Brasil, ainda não existe um dado concreto sobre a porcentagem da população que se declara vegana, mas, em 2018 o IBOPE fez uma pesquisa e a estimativa para vegetarianos foi de 14%. Quando voltado para as capitais São Paulo, Rio de Janeiro, Recife e Curitiba, essa estimativa sobe para 16%.
Segundo a WVegan, a maior empresa de suplementação vegana do Brasil, o número chega a quase 30 milhões de brasileiros:
Hoje, portanto representa quase 30 milhões de brasileiros que se declaram adeptos a esta opção alimentar. Portanto é um posicionamento em evolução, número maior do que as populações de toda a Austrália e Nova Zelândia juntas.”
Mas, ainda há a ideia de que para se tornar vegano é necessário muito esforço e dinheiro. Para desmistificar essa ideia, reunimos quatro receitas das principais refeições do dia para você fazer.
CAFÉ DA MANHÃ
Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes:
- Rodelas de abacaxi a gosto
- 1 copo de água americano
- Hortelã a gosto
Modo de preparo:
- Descasque o abacaxi e pique a quantidade de rodelas desejada, em seguida acrescente a água e o hortelã. Por fim, bata tudo no liquidificador.
Panqueca salgada
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de arroz, ou a de sua preferência
- 1 colher de sopa cheia de sopa de aveia
- 1 colher de sopa cheia de chia
- Uma pitada de sal
- Tempere a gosto (Sugestão: orégano, pimenta do reino, alho crocante)
- 13 colheres de sopa de água mais ou menos
- 1 tomate picado
Modo de preparo:
- Misture tudo e acrescente a água aos pouco, a consistência deve ser líquida mas com uma certa cremosidade. Despeje um pouco de azeite na frigideira. Despeje a massa na frigideira e ligue o fogo em temperatura baixa, acrescente os tomates picados.Tampe a frigideira com uma panela, e assim que a parte de baixo estiver sequinha, vire do outro e deixe por um tempinho, depois é só comer.
ALMOÇO
Macarrão de abobrinha
Ingredientes:
- 1 abobrinha
- Azeite
- 5 tomate
- Milho
- Alho
- Sal
Modo de preparo:
- Use um descascador e vá fazendo tiras verticais na abobrinha. Depois de terminado, junte as tiras e corte na espessura desejada. Tire o bulbo dos tomates e os corte com casca em cubinhos, em seguida, jogue um fio de azeite em uma panela, o alho e os tomates.Assim que tiver cozinhado um pouco, coloque o sal, tampe a panela para não evaporar e deixe por aproximadamente de 15 a 20 minutos. Em uma frigideira, jogue um pouco de azeite e refogue a abobrinha, não deixe por muito tempo, porque ela não pode ficar cozida , tem que ser al dente (mais ou menos 2 minutos). Abaixe o fogo, acrescente o molho e o milho, deixe por mais um minuto e desligue.
CAFÉ DA TARDE
Panqueca doce
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de arroz, ou a de sua preferência
- 1 colher de sopa cheia de sopa de aveia
- 1 colher de sopa cheia de chia
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo, ou outro de sua preferência
- 1/2 colher de sopa de cacau ou canela em pó
- 1/2 colher de café de fermento
- 7 colheres de sopa de água mais ou menos
- 1 banana picada
- 1 morango picado
Modo de preparo
- Misture tudo e acrescente a água aos pouco, a consistência deve ser líquida mas com uma certa cremosidade. Despeje alguns pingos de azeite em um papel, e unte a frigideira. Despeje a massa na frigideira e ligue o fogo em temperatura baixa, acrescente a banana e o morango picado.Tampe a frigideira com uma panela, e assim que a parte de baixo estiver sequinha, vire do outro e deixe por um tempinho, depois é só comer.
JANTAR
Sopa de feijão com croton caseiro
Ingredientes para o croton:
- 3 fatias de pão de forma
- Azeite
- Orégano
- Sal
Modo de preparo do croton:
- Corte as fatias de pão de forma em cubinhos, leve para um forma e jogue azeite, orégano e sal por cima dos cubos. Deixe em forno alto até ficar bem crocante.
Ingrediente para o caldo de feijão:
- Feijão cozido
- Louro
- Sal
- Gengibre
- Alho
- Cúrcuma
- Pimenta
- Azeite
Modo de preparo do caldo de feijão:
- Cozinhe o feijão preto na panela de pressão somente com folhas de louro (20 minutos após a pressão). Coloque o feijão no liquidificador, acrescente o gengibre, alho, cúrcuma, pimenta e sal (os temperos são a gosto). Coloque um pouco de azeite na panela e ligue o fogo em temperatura média, despeje o caldo e deixe ferver um pouco. Quando engrossar o caldo, desligue o forno e está pronto.
Todas as receitas citadas foram feitas em vídeos pela Luisa Motta e Mohamad Hindi. E para você se inspirar ainda mais, aqui vai uma dica de alguns perfis no Instagram, que ensinam receitas veganas fáceis e baratas: @comidasaudavelpratodos, @veganoperiferico, @pimentavegana, @aprendendoaservegana, @jess_nutriveg.
____________________________________
Por Maria Luise Brey – Fala! UFRJ