Bem, como diz o velho ditado popular: “Se a vida te der um limão, faça uma sobremesa!”. Talvez a frase correta não seja exatamente essa, mas vamos ser sinceros: quem não curte um doce feito com a fruta?
Brincadeiras à parte, o limão é uma fruta cítrica que proporciona uma série de benefícios para a nossa saúde, principalmente pela sua riqueza em vitamina C. Além disso, está presente em diversos aspectos da nossa culinária, sendo um dos grandes protagonistas quando o assunto é sobremesa.
Por isso, neste artigo, você vai conferir 5 receitas de doces feitos com a fruta.
Doces deliciosos com limão
1 – Mousse de limão
É impossível falarmos de sobremesas com limão e não começarmos pela tradicional mousse. Uma receita rápida, fácil e saborosa para provar que, com poucos ingredientes, é possível fazer um doce de dar água na boca.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de suco de limão puro (sem adicionar água)
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Primeiro coloque o leite condensado e o creme de leite no liquidificador. Bata por aproximadamente 2 minutos.
- Acrescente o suco aos poucos e continue batendo até ganhar mais consistência.
- Despeje o creme em um refratário, decore com as raspas e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
2 – Torta mousse
Outra receita incrível que você pode fazer é uma torta de limão.
Ingredientes
Massa
- 200g de biscoito maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de suco de limão puro (sem adicionar água)
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Em um liquidificador ou processador, triture os biscoitos maisena até virar uma farofa.
- Acrescente a manteiga, a clara e bata mais um pouco.
- Despeje a massa úmida, preferencialmente, em uma forma de fundo removível.
- Espalhe a massa de maneira uniforme por todo o fundo e nas laterais da forma.
- Asse em forno médio (180ºC), preaquecido por aproximadamente 10 minutos, e depois reserve.
- Para fazer o recheio, bata o leite condensado e o creme de leite por aproximadamente 2 minutos.
- Acrescente o suco aos poucos e continue batendo até formar um creme.
- Adicione o creme sobre a massa, decore com as raspas e leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora.
3- Pavê
O pavê é mais uma receita super prática, para você saborear uma sobremesa deliciosa sem perder tempo no preparo.
Ingredientes
- 200g de biscoito maisena, champanhe ou qualquer um de sua preferência
- 100ml de leite líquido
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- ½ xícara de suco de limão puro (sem adicionar água)
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Bata o leite condensado e o creme de leite por aproximadamente 2 minutos.
- Acrescente o suco aos poucos e continue batendo até formar um creme.
- Molhe rapidamente uma parte dos biscoitos no leite líquido e faça uma camada no fundo de um recipiente refratário.
- Acrescente uma camada do creme de limão e depois forre com outra camada de biscoitos.
- Repita as etapas até completar a forma.
- Assim que finalizado, decore com as raspas e leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas.
4 – Brigadeiro de limão siciliano
Tem como não amar brigadeiro? Se o tradicional já é uma delícia, você vai se surpreender com o sabor do brigadeiro de limão siciliano.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 100g de chocolate branco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Suco de 2 limões sicilianos puro (sem adicionar água)
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Misture o leite condensado, o chocolate branco e o suco de limão em uma panela
- Em fogo baixo, mexa até começar a ganhar consistência e adicione a manteiga.
- Continue mexendo até atingir o ponto do brigadeiro (de colher) ou até aparecer o fundo (para enrolar).
- Decore com as raspas de limão e deixe esfriar.
5 – Sorvete
Quando chega o verão, não há nada melhor que um sorvete bem cremoso e geladinho para refrescar. Aproveite essa receita e faça a festa da família no almoço de domingo.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 4 claras
- ½ xícara de suco de limão puro (sem adicionar água)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Misture o suco de limão e o leite condensado até formar um creme e deixe reservado.
- Bata as claras em neve e adicione o açúcar.
- Assim que atingir a textura de merengue, acrescente o creme de limão, o creme de leite e as raspas do limão.
- Sem bater, misture tudo até ficar uniforme.
- Despeje em um recipiente, tampe e leve ao freezer por, pelo menos, 4 horas.
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Por Rafael Xavier – Fala! Universidade Federal de Santa Maria