As receitas para emagrecer nunca são agradáveis e atrativas, contudo, isso não precisa ser sempre assim. Com os ingredientes certos e com bons temperos, no entanto, é possível conquistar uma comida de dar água na boca. Tenha em mente, entretanto, que o objetivo é uma refeição saudável.
Dito isso, confira 5 receitas para emagrecer rápido e de maneira saudável no frio.
Confira 5 receitas para emagrecer no inverno
No inverno só pensamos em uma coisa: comer! Mas não são alimentos quaisquer, sentimos desejo de chocolate, queijo e comidas para nos esquentar. Esses alimentos, contudo, são calóricos, o que provoca o aumento de peso. Assim, acabamos com a dieta que realizamos no decorrer do ano.
Mas há uma solução para esse problema, invista em alimentos saborosos, mas que sejam menos calóricos, ricos em fibras e outros nutrientes que nos ajudam a perder peso. As sopas à base de gengibre, abóbora, inhame e folhas são ideais para o período. Se a ideia foi inovar, contudo, seja criativo e adapte os pratos convencionais para versões light, como um belo prato de estrogonofe.
1. Refogado de frango com legumes
O frango é uma das carnes mais recomendadas para quem está de dieta. Isso porque é uma carne magra, rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e aminoácidos. Além disso, o frango é benéfico para a saúde, pois previne o câncer, devido à quantidade de vitamina B3; previne doenças cardíacas por conta da vitamina B6; aumenta a energia corporal; pouco calórico; e ajuda a regular a tireoide.
Os legumes, por sua vez, são ricos em fibras, o que aumenta a saciedade do organismo e nos permite comer menos nas próximas refeições. Combinar esses ingredientes é perfeito, pois são saborosos, pouco calóricos e saudáveis. Um belo refogado de frango com legumes pode ser a receita ideal para o almoço ou jantar.
Ingredientes
- 500g de frango
- Uma xícara de chá de molho de tomate caseiro ou pronto
- Uma cebola grande picada
- Um dente de alho picado
- Uma abobrinha cortada em cubinhos
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha picada ou outro tempero verde da sua preferência.
Modo de Preparo
Grelhe os filés de frango com um fio de azeite ou sem nenhum tipo de gordura. Em seguida, desfie a carne com um garfo ou com a técnica que preferir.
Após o frango estar desfiado, adicione em uma panela um fio de azeite, cebola e alho, e refogue esses ingredientes. Assim que estiverem cozidos, coloque o frango, o molho, os tomates e a abobrinha picada. Coloque o sal e a pimenta-do-reino a gosto e deixe os ingredientes cozinharem. Quando a abobrinha estiver no ponto ideal, retire do fogo e coloque a salsinha ou outros temperos verdes.
Cada porção dessa refeição possui, apenas, 105 kcal, sendo que a receita serve até 5 porções.
2. Sopa de feijão
O feijão é considerado por muitos o vilão das dietas, no entanto, essa leguminosa pode ajudar a perder peso, além de trazer benefícios à saúde. Ele é rico em fibras, proteínas vegetais, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, ácido fólico e carboidratos.
São esses nutrientes que guardam o segredo para a perda de peso, pois o feijão é rico em fibras e carboidratos de absorção mais lenta, que aumentam a sensação de saciedade. Sendo assim, comemos menos durante as refeições seguintes. Segundo uma pesquisa publicada no Journal of the American College of Nutrition, comer essa leguminosa reduz em 23% o aumento da região abdominal e em 22% o risco de obesidade.
Além disso, o feijão combate a anemia, reduz o colesterol ruim, combate o diabetes, melhora o desempenho cardíaco, previne alguns tipos de câncer e melhora a saúde intestinal.
Ingredientes
- Três xícaras de chá de feijão cozido e temperado
- Cinco xícaras de chá de água
- Duas colheres de sopa de salsinha
- Noz moscada ralada a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão na panela de pressão até que os grãos fiquem moles. Tempere o feijão como preferir, no entanto, de preferência aos temperos naturais como sal, colorau e pimenta-do-reino. Em seguida, bata o feijão no liquidificador com a água e leve a mistura ao fogo. Adicione a noz moscada, a salsinha e, se preferir, algum tipo de queijo magro.
Nessa receita, é possível adicionar macarrão, porém, ela ficará mais calórica, além da massa ser puro carboidrato. Uma porção de sopa equivale a 302 kcal. Essa receita rende até 3 porções.
3. Quiche integral de alho poró
É necessário evitar o consumo de massas se deseja emagrecer, contudo, a massa integral é uma ótima alternativa. Rica em fibras, elas aumentam a sensação de saciedade e ainda ajudam com o funcionamento intestinal, favorecendo a perda de peso.
Por isso, as massas integrais estão entre as receitas para emagrecer e essa, no caso, é perfeita para o frio. Um delicioso quiche de alho poró conquista qualquer um e é de dar água na boca.
Ingredientes
Massa
- Duas xícaras e meia de chá de farinha de arroz integral
- Meia xícara de chá de linhaça dourada
- Um ovo
- Três colheres de sopa de óleo de coco
- Duas colheres de sopa de água gelada
Recheio
- Um alho poró cortado em rodelas finas
- Uma cebola média picada
- Quatro ovos
- Meia xícara de chá de creme de leite ou ricota
- Um tomate picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Para preparar a massa, adicione em uma tigela a farinha, a linhaça, os ovos e o azeite até que a massa se assemelha a uma farofa. Em seguida, adicione as duas colheres de água gelada e amasse até que a massa fique lisa. Faça uma bola com a massa e enrole em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos.
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. É necessário, contudo, tomar cuidado para que a massa não fique por pouco tempo descansando, então fique atenta ao relógio. Para o recheio, bata os ovos e o creme de leite ou rico com um fuê. Em seguida, refogue a cebola e o alho poró em uma frigideira com um fio de azeite. Assim que estiver pronto, adicione essa mistura ao creme de leite com ovos e coloque os tomates picados crus juntos.
Retire a massa da geladeira, abra ela com um rolo e forre uma forma com ela. Leve a massa ao forno em temperatura média por 20 minutos. Em seguida, retire-a e adicione o recheio. Devolva ao forno por mais 40 minutos por 180 graus.
4. Estrogonofe light
Que tal deixar aquelas receitas clichês para emagrecer de lado e nesse inverno apostar em algo mais saboroso? O estrogonofe é um prato amado por muitos, contudo, não é conhecido por ser uma refeição pouco calórica. Contudo, essa versão light combina sabor e poucas calorias para você poder se esbaldar.
Ingredientes
- 300g de peito de frango picado ou 300g de carne bovina magra picada
- Um dente alho picado
- Uma xícara de chá de molho de tomate pronto ou caseiro
- Duas colheres de sopa de requeijão light ou cream cheese
- Meia xícara de chá de champignon
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, refogue o frango ou a carne bovina e o alho em um fio de azeite ou sem algum tipo de gordura. Em seguida, adicione o champignon e o molho de tomate e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, até que a carne fique no ponto ideal. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem. Desligue o fogo e acrescente o requeijão light.
Uma porção de estrogonofe possui 185 kcal. Essa receita, perfeita para emagrecer no frio, serve até 3 porções.
5. Creme de espinafre com inhame
Os cremes e as sopas são receitas ideais para emagrecer no frio de forma rápida e saudável. Elas são ricas em proteínas, fibras e outros nutrientes que ajudam com a perda de peso. Para isso, é necessário, no entanto, utilizar ingredientes ricos em fibra, vitaminas, entre outros, além disso, os termogênicos são perfeitos para essas refeições.
O espinafre, por exemplo, é ótimo para os cremes, pois a folha é rica em fibras, ajudando a manter a sensação de saciedade. Além disso, o ingrediente é pouco calórico, sendo que 100g de espinafre possuem, aproximadamente, 23 calorias. Outro ponto relaciona-se aos benefícios, que são: mantém a saúde dos olhos, combate a anemia, controla a pressão arterial, previne doenças cardiovasculares e regula os níveis de açúcar no sangue.
Ingredientes
- Duas xícaras de chá de inhame em cubos
- Um dente alho picado
- Meia cebola picada
- Três xícaras de chá de espinafre
- Três xícaras de chá de água
- Um ovo cozido
- Duas colheres de chá de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, assim que estiver cozido, adicione o inhame, coloque água e deixe cozinhar. Misture o espinafre, o alecrim e os temperos restantes e misture bem. Assim que estiver cozido, adicione a mistura no liquidificador e bata até que fique homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água para bater os ingredientes.
Cozinhe os ovos e finalize o prato cortando-os por cima do creme e colocando um fio de azeite na receita. Uma porção possui 250 kcal e esta receita serve até 2 porções.
Bônus: Sobremesa para emagrecer no frio
Bolo de chocolate
Não só de salgados vive o homem! Uma deliciosa sobremesa também é fundamental e quando a receita ajuda a emagrecer, é melhor ainda. Quando pensamos em doce no frio, o chocolate é alimento que todos amam.
O chocolate, porém, não é conhecido por ajudar nas dietas, mas sim ser um grande vilão. Rico em açúcar e gordura, esse doce é muito calórico. Porém, quando escolhemos versões com uma porcentagem maior de cacau ou in natura, ele se torna saudável e continua sendo muito gostoso.
Ingredientes
- Dois ovos
- Duas xícaras de farinha de trigo integral
- Seis bananas médias, amassadas e bem maduras
- Quatro colheres de sopa de açúcar mascavo
- Três colheres de sopa de manteiga
- Quatro colheres de sopa de iogurte
- Uma colher de chá de canela em pó
- Duas colher de sopa de cacau em pó
- Uma colher de chá de bicarbonato de sódio
- Uma colher de chá de fermento para bolos
- Uma pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma tigela, adicione os ovos, o iogurte e a manteiga derretida. Em seguida, misture bem esses ingredientes. Depois, adicione as bananas amassadas, a farinha, a canela, o açúcar mascavo, o sal, o cacau e misture novamente. Por último, coloque o bicarbonato e o fermento, misture o suficiente para misturar os dois, mas cuidado para não bater demais. Leve ao forno a 180 graus por cerca de 30 a 40 minutos.
Essas receitas são perfeitas para emagrecer rápido e de forma saudável no frio. Mas, lembre-se, além de uma boa dieta, praticar exercícios é fundamental para perder peso nesse período. Em caso de dúvidas, consulte um nutricionista.
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Por Luiza Nascimento – Redação Fala!