Os legumes são vegetais que podem ter seus frutos desenvolvidos por cima ou abaixo da terra, com apenas suas folhas expostas. Eles são divididos em: frutos, tubérculos, leguminosas, raízes, oleaginosas e cereais.
Tubérculos
Alguns exemplos de tubérculos são: batata inglesa e cará. Eles têm um caule subterrâneo, em formato geralmente redondo. As suas raízes são responsáveis por fixá-lo ao solo, elas não acumulam nutrientes, apenas absorvem e conduzem. O caule é o responsável por acumular energia.
Frutos (fruta x fruto)
São os tipos de vegetais que contém sementes: pepino, tomate, chuchu, abóbora, entre outros. As frutas são frutos mais doces ou cítricos.
Leguminosas
Grãos encontrados dentro de vagens, como o grão de bico, o feijão, a soja e a ervilha.
Raízes
São, às vezes, confundidas com os tubérculos, entretanto, o caule fica parcialmente fora da terra e os nutrientes são acumulados dentro da própria raiz. Exemplos: rabanete, beterraba, batata-doce, cenoura e mandioca.
Oleaginosas
São sementes, uma subcategoria dos frutos, ricas em gordura e envolvidas por uma casca mais firme. Alguns exemplos são nozes, avelã, amendoim, amêndoas, castanha-do-pará e castanha-de-caju.
Cereais
São as sementes ou grãos comestíveis que contêm macro e micronutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. Além disso, os integrais são ricos em fibras. Algumas opções são: milho, arroz, aveia, trigo e sorgo.
Referências: “Frutas, legumes e verduras: recomendações técnicas versus constructos sociais” – Revista de Nutrição