Há relatos de que a receita de pão de queijo foi criada em Minas Gerais, no século XVIII, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam para fazer pães a farinha de mandioca no lugar da farinha de trigo. Mas sua popularização só acontece em 1950, e o consumo não deixou de fazer parte da mesa de muitos brasileiros até hoje.
Elas cozinhavam para os senhores e, junto com o polvilho, adicionavam os queijos que sobravam e já estavam duros. Na época, era costume pegar um pedaço da iguaria e comer logo após as refeições.

As receitas tradicionais costumam levar ovos, polvilho, óleo ou banha de porco, algumas leite, queijo (de preferência meia cura) e sal. Entretanto, existem algumas versões mais práticas, mais saudáveis e também muito saborosas. Confira a seguir!
Receita de pão de queijo sem óleo
Ingredientes
1 colher de sobremesa rasa de sal;
200g de polvilho doce;
150g de queijo meia cura ralado;
1 caixinha (200g) de creme de leite.
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes até virar uma massa homogênea. Enrolar em bolinhas pequenas e colocar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos, dependendo da potência do forno.
Pronto: muito fácil e rápido!