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Fontes de proteína animais e vegetais: Confira as principais

Qualquer indivíduo precisa consumir macronutrientes de forma equilibrada para manter uma boa saúde. Estes são tipos de nutrientes essenciais para produção de energia e bom funcionamento do organismo. Para os humanos os tipos de alimentos que se enquadram nos macronutrientes são os carboidratos, as gorduras e as proteínas. Apesar de ser essencial para manter uma boa saúde, muitas pessoas negligenciam o consumo de fontes de proteína no dia-a-dia. São diversas as possibilidades, desde opções animais até opções vegetais.

Separamos uma lista com sugestões de fontes de proteínas animais e vegetais para incluir na dieta de forma variada. Confira!

Fontes de proteína
Veja fontes de proteína animais e vegetais. | Foto: Reprodução

Principais benefícios do consumo de proteína para o nosso organismo

As fontes de proteínas são essenciais porque desempenham diversas funções para manter o bom funcionamento do corpo humano. Assim, as principais funções das proteínas são:

  • Fornecem energia;
  • Ajudam no ganho de massa muscular;
  • Auxiliam na imunidade, participando da produção de anticorpos e células de defesa;
  • Equilibram hormônios;
  • Ajudam a fortalecer unhas e cabelos;
  • Auxiliam no transporte de substâncias no organismo.

Exemplos de fontes de proteína para incluir na alimentação

Fontes de Proteína Animal

As fontes de proteína animal são formas bem comuns de se incluir esse macronutriente nas refeições do dia-a-dia. Desde carnes a laticínios, são diversas as opções para incluir no cardápio e ter uma variedade de fontes de proteína na rotina. Veja a seguir alguns exemplos de alimentos ricos em proteína:

  • Carne Vermelha;
  • Frango;
  • Peixes e outros frutos do mar;
  • Carne de porco;
  • Ovos;
  • Queijos;
  • Leite;
  • Iogurte;

Fontes de Proteína Vegetal

Apesar de muitas pessoas pessoas acharem que as principais fontes de proteína são as de origem animal, existem diversas possibilidades de alimentos ricos em proteína de origem vegetal. Confira alguns exemplos:

  • Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, etc);
  • Oleaginosas (Castanha, amendoim, avelã, etc);
  • Soja;
  • Quinoa;
  • Arroz;
  • Aveia;
  • Brócolis;
  • Tofu.

Vale lembrar que, apesar de serem essenciais para o bom funcionamento do organismo, as proteínas precisam ser incluídas de forma adequada na alimentação. A quantidade a ser consumida depende de diversos fatores como peso, altura, prática de exercícios, quantidade de calorias diárias consumidas e etc. Assim como a falta pode fazer mal, o excesso também faz. Por isso, procure sempre um especialista para adequar a alimentação da melhor forma!

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Por Giovana Rodrigues – Redação Fala!

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