Ter uma vida saudável não depende somente de exercícios físicos, mas também de uma alimentação nutritiva, que é crucial para evitar riscos globais a saúde. Segundo a Organização Pan Americana de Saúde (OPAS), uma alimentação saudável traz benefícios como, auxilio ao combate a má nutrição em todas as suas formas, assim como também as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como por exemplo; diabetes, AVC, câncer e doenças cardiovasculares.
Com tudo isso, adaptar-se a uma vida mais saudável pode não ser uma tarefa muito fácil, ainda mais quando se fala em mudança de hábitos alimentares, já a que rotina de muitos acabou se moldando a rápida urbanização e a produção de alimentos processados que ajudam e facilitam na preparação das refeições do dia-dia.
Como consequência disso, as pessoas acabam se alimentando mal para otimização do tempo. E é nesta hora que a escolha dos alimentos dá inicio as consequências, sejam elas boas ou ruins. Veja algumas dicas para fazer uma boa escolha.
Como escolher alimentos para uma alimentação saudável?
Um exemplo de alimento que está presente no café da manhã ou em um lanchinho do dia e não é saudável é a margarina, que faz parte dos principais ingredientes na hora de fazer bolos, pães e até mesmo brigadeiro. Claro que existe um produto que substitui a margarina, mas o custo sobe, e mais uma vez a escolha é feita baseado na economia financeira, já que a manteiga custa até 3 vezes mais que a margarina.
Sendo um produto extremamente processado e se afasta do que se chama de “comida de verdade”, a margarina é uma uma mistura de gordura vegetal hidrogenada, corante e outros componentes químicos, neste composto surge a gordura trans, (vale apena ressaltar que algumas marcas mudaram o processo de fabricação para evitar a gordura trans, de qualquer modo, os componentes químicos ainda são os vilões da saúde) que o nosso corpo não é capaz de processar, como faz com produtos naturais, isso causa um desequilíbrio no organismo que pode levar vários riscos saúde como, doenças cardíacas, cancerígenas, e aumento do colesterol ruim.
Sabe-se que mudanças de hábitos alimentares não fáceis, por isso, fazer dieta nunca é a melhor opção, mas sim uma reeducação alimentar, isso vai proporcionar uma vida mais saudável e sem culpa, se restringir de algo pode fazer mal a saúde mental, e isso afetará por consequência a saúde física.
Então, levando em conta a saída gradativamente de alimentos que não fazem bem a saúde e não trazem nenhum valor nutricional, a qualidade de vida mudará aos poucos e logo poderá usufruir dos frutos dessa reeducação alimentar, e claro que não é somente na alimentação que você deverá focar, exercícios físicos devem estar neste combo, pois tudo feito de forma balanceada trará o equilíbrio.
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Por Jeciane Fernandes – Fala! Universidade Cruzeiro do Sul