A farinha é um ingrediente fundamental para a culinária em todo o mundo. No Brasil, seu uso é muito comum em receitas de todas as regiões, especialmente a farinha de trigo branca. Mas assim que nos aprofundamos no mundo da culinária, logo percebemos que há muitas opções para além da farinha de trigo convencional – também saborosas e consideravelmente mais ricas em termos de nutrientes! E entre as queridinhas para preparar pratos nutritivos e saborosos está a farinha de amêndoas.
A farinha de amêndoas é produzida da moagem de amêndoas sem casca, após a extração do óleo da oleaginosa. Possui um sabor levemente adocicado e pode ser granulada (mais grossa) ou fina.
Benefícios da farinha de amêndoas
Substituir alguns alimentos comuns no nosso dia a dia por opções mais saudáveis pode fazer toda a diferença para quem está em busca de uma alimentação mais equilibrada.
Um exemplo disso é trocar a farinha de trigo refinada, que estamos acostumados, por outras opções, como a farinha de amêndoas.
A farinha de amêndoas possui baixa concentração de carboidrato e é rica em “gorduras boas”, o que a torna uma ótima alternativa para quem segue uma alimentação low carb.
Além disso, a farinha de amêndoas não contém glúten e é uma excelente opção para pessoas celíacas (que possuem intolerância ou alergia ao glúten) e para todos os adeptos de uma alimentação livre de glúten.
A farinha de amêndoas também é rica em fibras, minerais, proteínas e vitaminas. Ela pode ser utilizada em diversas receitas, desde as salgadas até as doces, como veremos a seguir.
Confira alguns benefícios da farinha de amêndoas:
- Rica em vitaminas B1, B6, E, cálcio e fósforo;
- Rica em diversas fibras e minerais, bem como o magnésio, potássio, ferro e o zinco;
- Pode ajudar a regular os níveis de colesterol;
- Ajuda a retardar o envelhecimento da pele;
- Pode auxiliar no processo de emagrecimento, se utilizada conforme as orientações de um nutricionista;
- Não contém glúten, ótimo para o grupo de pessoas celíacas;
- Provê sensação de satisfação e saciedade.
5 receitas com farinha de amêndoas
Confira algumas receitas com o uso dessa farinha, incluindo bolo com farinha de amêndoas e surpreenda-se:
1. Bolinha de queijo low carb com farinha de amêndoas
Confira, abaixo, os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
● 200g de farinha de amêndoas;
● 200g de queijo parmesão ralado;
● 200g de muçarela picada;
● 10g de farinha de linhaça;
● 2 ovos;
● 60g de cream cheese;
● 15g de fermento químico para bolo.
Modo de Preparo
O primeiro passo para preparar essa deliciosa bolinha de queijo low carb é colocar a mussarela e o cream cheese em um recipiente que possa ir ao micro-ondas. Caso puder, derreta de 30 em 30 segundos.
Misture aos intervalos até que a combinação vire uma massa bem homogênea. Depois, basta adicionar os ovos e bater bem.
A próxima etapa é acrescentar todos os outros ingredientes e deixar o fermento por último. Deixe descansar por 5 minutos e depois estique a massa com ajuda de duas folhas de papel manteiga.
Em seguida, basta pegar um punhado da massa, abrir nas mãos e deixar com um formato de disco. Daí é só rechear com o queijo ralado e fechar. Por último, frite na airfryer ou asse no forno até ficar bem douradinha.
2. Torta de frango cetogênica com farinha de amêndoas
Ingredientes
● 100g de farinha de amêndoas;
● 15g de farinha de pipoca;
● 30g de farinha de coco fina;
● 70g de manteiga derretida;
● 1 ovo;
● 200g de requeijão;
● 400g de peito de frango cozido e desfiado;
● 50g de muçarela;
● Temperos secos a gosto, como alho, cebola e salsinha;
● Parmesão a gosto;
● Louro, cardamomo, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Para o preparo da massa, é necessário misturar todas as farinhas junto com o ovo e a manteiga e amassar bem, até que fique consistente. Em seguida, forre uma assadeira de fundo removível com a massa.
O próximo passo é adicionar o frango, o requeijão e os temperos em uma frigideira. A partir de então, coloque o recheio dentro da massa já assada e cubra com os queijos. Leve ao forno novamente para que o queijo derreta.
3. Pão de forma cetogênico com farinha de amêndoas
Ingredientes
● 1 xícara de farinha de amêndoas;
● 1 colher de sopa de fermento em pó químico;
● 1 colher de sopa de vinagre de maçã (ou vinagre branco);
● 100g de muçarela;
● 2 ovos.
Modo de Preparo
Leve ao micro-ondas para derreter a mussarela picada (ou ralada) junto com o cream cheese. Em seguida, acrescente os ovos e a farinha de amêndoas. Misture muito bem até que você perceba que virou uma massa bem homogênea.
Depois de mexer, adicione o fermento e o vinagre de maçã. Despeje toda a mistura em uma assadeira de bolo.
Por último, jogue algumas sementes por cima e asse em forno baixo até dourar (de 180 a 200ºC).
4. Waffle low carb, sem glúten e zero açúcar, com farinha de amêndoas
Ingredientes
● 45g de farinha de amêndoas;
● 35g de cream cheese;
● 45g de açúcar de maçã;
● 10g de psyllium;
● 2 ovos;
● 1 colher de chá de extrato de baunilha;
● 1 pitada de sal;
● 8g de fermento químico em pó.
Modo de Preparo
Bata todos os em ingredientes (com exceção do fermento) no liquidificador até virar uma massa bem homogênea. Após bater, adicione o fermento e misture cuidadosamente. Por último, basta colocar em pequenas porções em uma máquina de waffle untada com manteiga. Sirva com mel e frutas, ou como preferir.
5. Bolo de chocolate saudável, com farinha de amêndoas
Ingredientes
● 200g de farinha de amêndoas;
● 130g de eritritol;
● 250g de chocolate 70%;
● 30g de manteiga ghee;
● 4 ovos;
● 1 colher de sopa de fermento.
Modo de Preparo
Coloque o chocolate junto com a manteiga ghee em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e derreta. Enquanto isso, bata as claras em neve e depois bata as gemas junto com o eritritol. Misture a farinha de amêndoas com o chocolate derretido, e adicione as gemas.
Após isso, basta adicionar as claras em neve e finalizar com o fermento. Será preciso colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido. Deixe assar por aproximadamente 20 minutos.
*Se quiser fazer uma ganache, derreta mais 200g de chocolate e coloque 100 ml de leite de coco e jogue por cima do bolo quando ele estiver pronto.
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Por Ananda Miranda – Fala! Cásper