Com a chegada do inverno, essa estação marcada por baixas temperaturas e baixa umidade do ar, uma das melhores maneiras de se aquecer e manter o corpo hidratado é preparar sopas e caldos, que podem servir tanto como entrada quanto prato principal.
Que tal inovar nesse inverno e se deliciar com novos sabores quentinhos? Confira cinco receitas práticas e rápidas para todos aqueles dias em que o frio faz você ter vontade apenas de ficar em baixo das cobertas.
Receitas de sopas para o inverno
Caldo Verde
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1/2 kg de batata ou 6 batatas médias
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 200g de bacon cortado em cubos
- 1 cubo de caldo de bacon
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 xícara (chá) de couve-manteiga cortada em tiras
- 5 xícaras de água
- 1 colher (chá) de sal ou sal a gosto
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino ou a gosto
Modo de preparo:
- Descasque as batatas, corte-as em quatro pedaços e leve para cozinhar.
- Frite o bacon e a calabresa e reserve.
- Após as batatas cozidas, bata-as com a água e cubo de caldo de bacon no liquidificador até formar um caldo homogêneo, e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio, frite a cebola, acrescente o alho.
- Despeje o caldo de batatas na mesma panela, acrescente a calabresa, o bacon, o louro e a pimenta a gosto.
- Mexa o caldo para não grudar e espere ferver. Assim que ferver, acrescente o sal e a couve.
- Sirva!
Creme de milho com brócolis
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ maço de brócolis picado
- 1 colher (chá) de sal ou a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, a água, os dentes de alho e o amido de milho. Em seguida, passe na peneira.
- Coloque o líquido em uma panela, junte o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
- Quando ferver, acrescente o sal e o brócolis já picado.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o brócolis ficar macio. Mexa de vez em quando.
- Sirva!
Sopa de mandioquinha ou batata-baroa
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 1 tablete de caldo de legumes
- 200g de muçarela ralada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha e cheiro-verde ou a gosto
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioquinha em panela com a água e o sal.
- Em outra panela, refogue a cebola no óleo.
- Após a mandioquinha estar cozida, bata-a no liquidificador com a cebola, o gengibre e o creme de leite até a mistura ficar homogênea.
- Despeje a mistura em uma panela e coloque em fogo médio. Acrescente o queijo e mexa de vez em quando até ferver.
- Acrescente a cebolinha e o cheiro-verde antes de servir. Sirva!
Creme de batata com frango
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 500g de frango picado em cubos
- 8 batatas médias descascadas e cortadas em quatro
- 3 talos de alho-poró cortados em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 tablete de caldo de galinha
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de folha de louro em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, refogue o alho-poró e os cubinhos de frango na manteiga. Acrescente o caldo de galinha e a água quente para que ele se dissolva.
- Em seguida, adicione as batatas e tampe a panela, cozinhe por cerca de 10 minutos após dar pressão.
- Abra a panela e amasse a batatas que devem estar um pouco desfeitas. Acrescente a folha de louro em pó, o sal e a pimenta a gosto.
- Deixa ferver em fogo baixo por, aproximadamente, 7 minutos ou até o caldo ficar um pouco mais consistente. Sirva!
Sopa de 3 queijos
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura pequena cortada em cubos
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Cebolinha e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola, o alho e a cenoura na manteiga. Acrescente o leite, a farinha, a pimenta a gosto e os queijos parmesão e provolone.
- Mantenha mexendo a mistura em fogo médio até os dois queijos derreterem.
- Desligue o fogo e acrescente o queijo muçarela e a cebolinha a gosto. Sirva!
Dica: Todas essas sopas, caldos e cremes podem ser servidos com pães ou torradinhas como acompanhamento.
_____________________________________
Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso