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5 receitas de sopas para se deliciar durante o inverno

Com a chegada do inverno, essa estação marcada por baixas temperaturas e baixa umidade do ar, uma das melhores maneiras de se aquecer e manter o corpo hidratado é preparar sopas e caldos, que podem servir tanto como entrada quanto prato principal. 

Que tal inovar nesse inverno e se deliciar com novos sabores quentinhos? Confira cinco receitas práticas e rápidas para todos aqueles dias em que o frio faz você ter vontade apenas de ficar em baixo das cobertas. 

Receitas de sopas para o inverno

Caldo Verde 

Caldo Verde
Caldo Verde. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 40 minutos
 Rendimento: 6 porções 

Ingredientes: 

  • 1/2 kg de batata ou 6 batatas médias 
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas 
  • 200g de bacon cortado em cubos 
  • 1 cubo de caldo de bacon 
  • 1 colher de sopa de óleo 
  • 1 xícara (chá) de couve-manteiga cortada em tiras
  • 5 xícaras de água 
  • 1 colher (chá) de sal ou sal a gosto 
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino ou a gosto 

Modo de preparo: 

  1. Descasque as batatas, corte-as em quatro pedaços e leve para cozinhar. 
  2. Frite o bacon e a calabresa e reserve. 
  3. Após as batatas cozidas, bata-as com a água e cubo de caldo de bacon no liquidificador até formar um caldo homogêneo, e reserve.
  4. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio, frite a cebola, acrescente o alho. 
  5. Despeje o caldo de batatas na mesma panela, acrescente a calabresa, o bacon, o louro e a pimenta a gosto.
  6. Mexa o caldo para não grudar e espere ferver. Assim que ferver, acrescente o sal e a couve. 
  7. Sirva! 

Creme de milho com brócolis

Creme de milho com brócolis
Creme de milho com brócolis. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 30 minutos
 Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido 
  • 1 xícara (chá) de água 
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho 
  • 2 dentes de alho 
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ maço de brócolis picado
  • 1 colher (chá) de sal ou a gosto 

Modo de preparo: 

  1. Bata no liquidificador o milho, a água, os dentes de alho e o amido de milho. Em seguida, passe na peneira.
  2. Coloque o líquido em uma panela, junte o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
  3. Quando ferver, acrescente o sal e o brócolis já picado. 
  4. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o brócolis ficar macio. Mexa de vez em quando. 
  5. Sirva! 

Sopa de mandioquinha ou batata-baroa

Sopa de mandioquinha ou batata-baroa
Sopa de mandioquinha ou batata-baroa. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 3 porções 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha
  • 1 colher (sopa) de óleo 
  • 1 cebola pequena 
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado 
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1 tablete de caldo de legumes 
  • 200g de muçarela ralada 
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha e cheiro-verde ou a gosto 
  • 2 xícaras (chá) de água 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo: 

  1. Cozinhe a mandioquinha em panela com a água e o sal. 
  2. Em outra panela, refogue a cebola no óleo. 
  3. Após a mandioquinha estar cozida, bata-a no liquidificador com a cebola, o gengibre e o creme de leite até a mistura ficar homogênea. 
  4. Despeje a mistura em uma panela e coloque em fogo médio. Acrescente o queijo e mexa de vez em quando até ferver. 
  5. Acrescente a cebolinha e o cheiro-verde antes de servir. Sirva! 

Creme de batata com frango 

Creme de batata com frango
Creme de batata com frango. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 30 minutos 
Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

  • 500g de frango picado em cubos 
  • 8 batatas médias descascadas e cortadas em quatro
  • 3 talos de alho-poró cortados em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 4 xícaras (chá) de água 
  • 1 colher (chá) de folha de louro em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, refogue o alho-poró e os cubinhos de frango na manteiga. Acrescente o caldo de galinha e a água quente para que ele se dissolva. 
  2. Em seguida, adicione as batatas e tampe a panela, cozinhe por cerca de 10 minutos após dar pressão. 
  3. Abra a panela e amasse a batatas que devem estar um pouco desfeitas. Acrescente a folha de louro em pó, o sal e a pimenta a gosto. 
  4. Deixa ferver em fogo baixo por, aproximadamente, 7 minutos ou até o caldo ficar um pouco mais consistente. Sirva! 

Sopa de 3 queijos 

Sopa de 3 queijos
Sopa de 3 queijos. | Foto: Reprodução. 

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura pequena cortada em cubos
  • 1 cebola pequena ralada 
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Cebolinha e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola, o alho e a cenoura na manteiga. Acrescente o leite, a farinha, a pimenta a gosto e os queijos parmesão e provolone. 
  2. Mantenha mexendo a mistura em fogo médio até os dois queijos derreterem. 
  3. Desligue o fogo e acrescente o queijo muçarela e a cebolinha a gosto. Sirva! 

Dica: Todas essas sopas, caldos e cremes podem ser servidos com pães ou torradinhas como acompanhamento.

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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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