Você sabe a origem da farinha de trigo?
Menu & Busca
Você sabe a origem da farinha de trigo?

Você sabe a origem da farinha de trigo?

Home > Lifestyle > Você sabe a origem da farinha de trigo?

A farinha de trigo é um ingrediente utilizado há muitos anos na culinária e sua origem é bastante antiga. O trigo, com nome científico de Triticum vulgare, é cultivado há, no mínimo, seis mil anos. No início, era triturado entre pedras rústicas, transformando-se em farinha.

Você sabe a origem da farinha de trigo?
Você sabe a origem da farinha de trigo?

Foram encontrados grãos de trigo nas múmias do Egito, nas ruínas das habitações lacustres da Suíça e nos tijolos da pirâmide de Dashur, cuja construção data de mais de três mil anos a.C. A origem do grão tem relação com várias lendas religiosas: os egípcios atribuíam o seu aparecimento à Deusa Isis e os fenícios à Dagon.

O uso do pão branco, de massa fermentada, é atribuído aos egípcios, 20 a 30 séculos a.C. Devido à seleção dos produtores e ao trabalho de pesquisas científicas, a cultura do trigo se ampliou bastante e o seu cultivo foi modificado.

Origem do trigo no Brasil

A chegada do trigo ao Brasil foi no período colonial. Ainda no século XVI, os portugueses tentaram plantações do cereal no centro do país, que hoje corresponde ao estado de São Paulo.

Você sabe a origem da farinha de trigo?
Plantação de trigo | Banco de imagens Unsplash

Depois o cultivo migrou para o sul, onde o solo e o clima eram mais propícios. Com a independência e a fase imperial, chegaram os alemães por volta de 1824, que mantiveram o trigo nas colônias germânicas do Rio Grande do Sul. Depois foi a vez dos italianos, em meados de 1875, impulsionando uma nova fase do produto no Brasil.

Referências: Moinho Nacional

Tags mais acessadas