Quem nunca, ao assistir a um filme, ficou com água na boca quando os personagens cozinharam ou comeram um prato especial? A seguir, acompanhe receitas deliciosas para aguçar o seu paladar.
Receitas deliciosas que você já viu em filmes
1- Ratatouille de Inverno, do filme Ratatouille
A cena mais marcante do filme Ratatouille, sem dúvidas, é a do pequeno ratinho chef Remy cozinhando seu prato especial para impressionar o crítico gastronômico. É uma receita simples, mas que “qualquer pessoa pode cozinhar”.

Ingredientes do molho vinagrete:
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
Ingredientes do prato:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 berinjela média cortada em cubos pequenos
- 1 cebola média cortada em fatias finas
- 1 pimentão vermelho médio cortado em tiras finas
- 1 abobrinha média cortada em fatias finas
- 1/4 de xícara (chá) de molho vinagrete
- 1 lata de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Margarina para untar a forma
Modo de preparo:
- Comece o preparo com o molho vinagrete, acrescente os ingredientes em um recipiente e misture bem.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e coloque a cebola, a berinjela, a abobrinha, o pimentão e molho vinagrete. Após isso, refogue tudo em fogo médio para alto por aproximadamente 6 minutos (ou até os legumes ficarem macios).
- Em seguida, misture o molho de tomate nos legumes e cozinhe por mais 15 minutos.
- Por último, coloque o conteúdo da frigideira em um refratário bem untado e polvilhe o queijo por cima. Asse em forno com temperatura média (já preaquecido por 15 minutos) até o queijo derreter.
2- Cupcakes da Lara Jean, do filme Para todos os garotos que já amei
A romântica Lara Jean ama cozinhar e, em uma cena do filme, cozinha e decora deliciosos cupcakes.

Ingredientes do cupcake:
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 xícara de óleo
- 1/2 xícara de leite
- 1 ovo inteiro
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de café
- gotas de chocolate ou chocolate picado para decorar (opcional)
- amendoim picado para decorar (opcional)
Para a cobertura de pasta de amendoim:
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3/4 xícara de pasta de amendoim cremosa
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha, o cacau em pó, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal.
- Em uma outra tigela, bata o leite, o ovo, o óleo e a baunilha e acrescente lentamente a mistura líquida aos ingredientes secos. Antes de virar uma mistura homogênea, misture o café.
- Pré-aqueça o forno a 180°C, e distribua as forminhas para cupcakes na forma apropriada. Coloque a massa nas forminhas (apenas 3/4 da capacidade total). Asse por 22 minutos.
- Para a cobertura, misture todos os ingredientes em uma batedeira, em alta velocidade, até atingir a textura desejada. Por último, coloque a cobertura nos cupcakes e decore com o chocolate e o amendoim picado.
3- O Boeuf Bourguignon, do filme Julie & Julia
A trágica cena em que a personagem Julie dorme enquanto espera o cozimento de seu prato e deixa a carne queimar ficou muito famosa. O prato em questão é o Boeuf Bourguignon, uma comida típica de algumas regiões da França.

Ingredientes:
- 200g de bacon cortado em cubinhos
- 3 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1,5 kg de alcatra cortada em cubinhos
- 1 cenoura fatiada
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 3 copos de vinho tinto
- 2 ½ a 3 ½ copos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de molho de tomate
- 2 dentes de alho amassados
- ½ colher (chá) de tomilho
- 1 folha de louro
- 20 cebolas pequenas
- 3 ½ colheres (sopa) de manteiga
- Bouquet garni (4 ramos de salsa, 1 folha de louro e ¼ de colher de chá de tomilho enrolados com barbante)
- 500g de cogumelos frescos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, aqueça uma colher de sopa de azeite e frite o bacon; após isso, reserve. Na mesma gordura da panela, frite os pedaços de carne até ficarem dourados. Em seguida, coloque a carne no recipiente que irá ao forno.
- Ainda na mesma panela utilizada, refogue a cebola picada e as cenouras até dourar. Misture com a carne e ajuste o sal, também acrescente pimenta-do-reino.
- Pré-aqueça o forno em temperatura baixa enquanto polvilha farinha sobre a mistura do recipiente. Leve ao forno por cerca de cinco minutos. Retire, mexa e leve novamente ao forno por mais cinco minutos. Retire do forno mais uma vez, coloque dois copos de vinho e três copos do caldo de carne, cubra a carne e leve-o ao forno novamente.
- Assim que levantar fervura, retire a cobertura da carne e adicione o extrato de tomate, o alho e o bouquet garni. Mantenha desta maneira por aproximadamente três horas.
- Enquanto isso, coloque uma colher de azeite e outra de manteiga em uma frigideira e acrescente os cogumelos à medida que a manteiga derreter. Cozinhe-os por aproximadamente 10 minutos. Eles devem ficar macios e dourados. Após isso, acrescente outra colher de azeite e mais uma de manteiga na frigideira e vá colocando as cebolas inteiras (sem casca). Frite-as levemente por aproximadamente 10 minutos.
- Em seguida, coloque o copo de vinho restante e meio copo de caldo de carne, sal e pimenta a gosto. Mexa e feche a panela até cozinhar (ainda no forno) por cerca de meia hora.
- Após as três horas, retire a carne do forno e leve para o fogão. Com a ajuda de uma escumadeira, separe a gordura acumulada na superfície. Por fim, acrescente os cogumelos e as cebolas, misture tudo e está pronto para servir com arroz branco e batatas.
4- Beignets da Tiana, do filme A Princesa e o Sapo
Tiana desde pequena tem o dom da cozinha e sonha em abrir seu restaurante. A personagem principal, no começo do filme, trabalha em um café e em uma cena muito marcante serve aos seus clientes deliciosos “beignets”, um tipo de bolinho de chuva.

Ingredientes:
- 1 limão
- 1 xicara de leite
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1/3 de xícara de açúcar cristal
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- Meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Meia colher (chá) de noz moscada
- 1/3 de xícara de água
- 1 ovo
- 1 colher de essência ou extrato de baunilha
- Óleo para fritar
- Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo:
- Misture o suco de um limão em uma xícara de leite e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e noz moscada). Em seguida, acrescente devagar os ingredientes líquidos (a mistura do limão com leite, a água, o ovo e a baunilha) à mistura seca, incorpore até virar uma massa homogênea.
- Forre uma bancada com bastante farinha para abrir a massa com um rolo até que ela fique na espessura de mais ou menos um dedo mindinho. Após isso, corte a massa em quadrados e frite em uma frigideira com óleo em fogo médio até que fiquem dourados dos dois lados. Deixe os beignets secarem em papel toalha. Por fim, cubra com açúcar de confeiteiro e está pronto.
5- Manjar turco, de As Crônicas de Nárnia
A cena em que a Feiticeira Branca tenta subornar Edmundo com doces é de dar água na boca.
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 xícaras de açúcar
- Meia xícara de suco de laranja natural
- 2 colheres (sopa) de xarope de romã
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture meia xícara de água com as 5 colheres de sopa de amido de milho e reserve. Aqueça a outra metade da xícara de água e dissolva o açúcar e o suco de laranja natural.
- Com o açúcar dissolvido, misture um pouco mais o amido de milho e a água no outro recipiente. Em seguida, adicione esta mistura na panela e, em fogo baixo, mexa sem parar.
- Aos poucos, a mistura vai ficando com uma textura de gel, meio gelatinosa, esse processo leva em torno de 15 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e acrescente o xarope de romã. Despeje a mistura em uma forma pequena untada forrada com papel filme.
- Deixe esfriar por no mínimo 3 horas, mas o ideal é deixar de um dia para o outro (não coloque na geladeira). Após o tempo, disponha a goma em uma tábua polvilhada com açúcar de confeiteiro, corte em quadrados e passe novamente no açúcar e já está pronto para comer.
________________________________
Por Sofia Rodrigues Valim – Fala! Cásper