Veja cinco receitas da culinária espanhola para experimentar
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Veja cinco receitas da culinária espanhola para experimentar

Veja cinco receitas da culinária espanhola para experimentar

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A culinária espanhola faz parte da culinária mediterrânea, sendo assim, tem receitas com centenas de anos. Possui uma variedade de pratos salgados e sobremesas, mas cada região da Espanha têm um prato típico, hábitos e sabores diferentes, pois os pratos valorizam os produtos locais e as características da região a que pertencem.

A Espanha valoriza receitas com produtos frescos, de temporada e locais. Os espanhóis utilizam muito os legumes, principalmente as batatas, e usam especiarias variadas em seus pratos. Atualmente, o azeite é a gordura mais usada tanto para pratos crus quanto fritos, superando o uso de gordura animal, que era muito comum até o século XX. Assim como no Brasil, a Espanha utiliza cebola e alho como seus principais condimentos.

A culinária nacional usa bastante os frutos do mar, como camarões, polvo e mariscos. Além de que, na maioria das refeições, os acompanhamentos são vinho e pão. Os espanhóis também possuem o hábito de consumir muita salada, principalmente no verão.

Conheça 5 receitas da culinária espanhola

1. Paella

Paella
Paella, um dos pratos mais cobiçados da culinária espanhola. | Foto: Reprodução.

Paella é o prato mais famoso do país, mas possui algumas versões dependendo da região. Pode ser preparada com carne de coelho, frango e pato ou frutos do mar, como camarão, polvo e mexilhão. Tradicionalmente cozinha-se em uma panela especial sobre o calor de brasas, para formar o que se chama socarrat, que nada mais é do que grudar o arroz no fundo para deixar ele levemente tostado e crocante na borda da paellera.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • Azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados + 4 dentes de alho inteiros com casca
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 400g de arroz bomba ou parboilizado
  • 400g de polvo cozido cortado
  • 400g de lula em aneis
  • 2 pacotes de açafrão dissolvidos em 1,2 litro de caldo de peixe
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 400g de camarão pré-cozido
  • 200g de ervilha congelada
  • 500g de mexilhão
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • Pimentões para decorar
  • 4 unidades de camarão grande inteiro pré-cozido
  • Sal a gosto
  • Suco de limão

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, refogue com azeite de oliva a cebola, alho, os pimentões e o arroz.
  2. Junte o polvo, a lula e metade do caldo. Tempere com sal e a pimenta.
  3. Adicione mais caldo à medida em que o caldo for secando e cuide do ponto do arroz.
  4. Quando quase não tiver mais caldo, adicione o camarão, a ervilha e mexa. Junte o mexilhão, os pimentões para decorar, os camarões grandes e a salsinha por cima.
  5. Cozinhe por 15 minutos com a panela tampada. Finalize com suco de limão e azeite de oliva. Sirvam-se!

2. Sangria

sangria
Sangria, uma das bebidas mais famosas da culinária espanhola. | Foto: Reprodução.

A sangria é uma das bebidas mais famosas da Espanha, ela é um coquetel feito vinho e frutas.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 lata de refrigerante de limão
  • 1 dose de licor de laranja
  • 1/2 copo de suco de laranja
  • 2 maçãs picadas
  • 1 abacaxi picado (sem o miolo)
  • 1 cacho grande de uvas (tipo Itália) sem sementes
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Açúcar a gosto
  • Gelo picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma jarra grande, ponha as frutas com o açúcar.
  2. Adicione o suco de laranja, o vinho, o refrigerante, os cravos, o licor e o gelo.
  3. Enfeite a jarra com rodelas de limão e cascas de laranjas.

3. Tortilla de batatas 

culinária espanhola
Tortilla de batatas. | Foto: Reprodução. 

As tortillas são consumidas por todo o país, esse prato faz parte da história espanhola desde o século XVII. A preparação consiste basicamente em fritar batatas, misturá-las com ovos batidos e cozinhar essa mistura.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 3 batatas grandes
  • 1 cebola
  • 5 ovos
  • 250ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e as cebolas e corte-as em rodelas.
  2. Esquente o azeite em uma frigideira e frite as batatas até elas amolecerem e as cebolas, em fogo médio.
  3. Bata os ovos em uma tigela com sal e pimenta-do-reino.
  4. Retire as batatas da frigideira, mantendo um pouco de azeite para cozinhar a tortilla. Acrescente as batatas aos ovos e misture.
  5. Na frigideira, coloque a mistura de ovos e batatas. Cozinhe em fogo médio até dourar, vire e doure do outro lado. Sirva!

4. Tapas

receitas da culinária espanhola
Patatas Bravas são as batatas temperadas da culinária espanhola. | Foto: Reprodução.

As tapas são petiscos muito comuns nos bares e restaurantes na Espanha. Elas são croquetes ou batatinhas cobertas por vários tipos de acompanhamentos como jamón, o famoso presunto cru espanhol, almôndegas, lula, anchovas, camarões fritos, queijo, molho de mel, molho de pimenta, entre outros. Conheça uma das tapas mais consumidas:

Patatas Bravas

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1kg de batata
  • 2 dentes de alho inteiros
  • Azeite para regar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa desidratada
  • 2 colheres (chá) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de alecrim desidratado

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as batatas no sentido do comprimento. Cozinhe em água fervente por 10 minutos. 
  2. Escorra e transfira para uma forma forrada com papel alumínio antes.
  3. Tempere com o sal, a salsa desidratada, o alecrim e páprica picante. Regue com um fio generoso de azeite e misture delicadamente para espalhar os temperos em todos os pedaços.
  4. Espalhe cada pedaço de batata na forma deixando um espaço entre eles. Leve ao forno pré-aquecido a 230ºC por cerca de 40 minutos ou até que as batatas estejam coradas e macias. Sirva!

5. Gazpacho

melhores pratos da culinária espanhola
Gazpacho. | Foto: Reprodução.

O gazpacho é uma sopa fria tradicional na Espanha, com tomate, pepino, pimento, cebola e pimentão. Normalmente é consumido apenas em dias quentes.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 5 tomates maduros
  • 1 pepino japonês
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 fatia de pão italiano
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1/2 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque os tomates, o pimentão e o pepino. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte as metades em pedaços médios. Descarte as pontas e corte o pepino em pedaços médios. Corte o pimentão e descasque o dente de alho.
  2. No liquidificador, bata todos os ingredientes, até ficar uma mistura homogênea. Sirva com a fatia de pão italiano tostado na frigideira com azeite ou manteiga.

Vai um pouco de Sangria neste dia quente?

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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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