A Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria – ABIP reuniu tendências em relação ao mercado alimentar para o ano de 2019 que com certeza não sumirão em 2020. O mais interessante de tudo isso é observar um padrão em relação à saúde e consciência ao comer.
Comida “de verdade”
A frase “descasque mais, desembale menos” nunca fez tanto sentido. A redução de alimentos industrializados e aumento do consumo de alimentos frescos, orgânicos e que fomentem a economia local está sendo cada vez mais incentivada na mídia, principalmente por blogueiras no Instagram.
Nesse cenário, as marmitas “fit” entram como uma poderosa ferramenta de venda: utilizando-se de alimentos naturais e integrais, o menu pode variar desde carboidratos complexos com alguma fonte de proteína, até saladas de vegetais crus e cozidos, folhas e sementes.
Substitutos da carne
A Whole Foods, rede de supermercados multinacional dos Estados Unidos que comercializa produtos naturais e orgânicos, escreveu um relatório que enfatizou o consumo de lanches como crepes à base de cogumelos, carne de soja e “bacon chips” de cogumelos como uma alternativa aos tradicionais lanches de carne.
Além disso, é importante ressaltar que carnes a base de soja não têm um custo muito elevado, mas exigem maior cuidado em seu preparo e tempero, e demandam mais tempo porque há a necessidade de deixar o produto de molho como forma de pré- preparo.
Fermentação natural
Técnicas artesanais e a volta da simplicidade culinária estão diretamente ligadas à uma alimentação balanceada e saudável. De acordo com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE, os consumidores estão se cansando de produtos muito elaborados, sem saberem ao certo sua procedência; e a desconfiança em relação à indústria alimentícia faz com que eles se voltassem para o modo artesanal de produzir pães, iogurtes e queijos.
Esses últimos itens costumam estar sempre na mesa da maioria dos brasileiros. Desde que haja disposição para o preparo, pois são processos longos, podem ser preparados em casa.
Sobremesas saudáveis
O uso de produtos menos processados e a menor ou quase nula utilização do açúcar branco em receitas doces é uma marca deste ano. Por isso, a confeitaria vegana, sem ingredientes de origem animal como leite e ovo, tem o seu espaço garantido. Não pense que por isso o alimento perde o seu sabor, pelo contrário, ganha novos paladares e tem subjetiva apreciação.
Neste mesmo raciocínio, adicionar legumes e ingredientes naturais aos doces serão ótimas opções para melhorar a textura e o sabor. Como substitutos do açúcar pode ser utilizado o açúcar de coco e adoçantes naturais como o xilitol ou eritritol.
Bebidas frias
Chás, sucos, shakes e smoothies são bebidas com grande número de adeptos e também uma tendência. Só exigem a regularidade diária de preparo e ingredientes frescos e bem selecionados.
Composições como leites de origem animal ou vegetal, iogurtes, frutas cítricas ou neutras e ervas medicinais podem ser encontrados em supermercados ou lojas a granel. Uma embalagem bem produzida e lacrada, como também etiquetas customizadas fazem a diferença.
Por: Izadora Del Bianco (@izadbr)
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