O Natal é um momento único em que todos estão celebrando o amor e estão comemorando em família. É o instante em que as pessoas ficam mais solidárias, amáveis e as crianças ficam muito animadas e encantas com toda a magia, como todas as luzes, o papai Noel e os presentes. E em uma bela noite de Natal, um item é indispensável: as comidas deliciosas.
A ceia e a abertura dos presentes são os momentos mais esperados na noite de véspera de Natal. Dessa forma, além da escolha dos presentes, a ceia também precisa de uma atenção especial. Por existir tantas comidas gostosas para escolher e por contar com a presença da família toda reunida, é preciso dar atenção à escolha do cardápio, para agradar a todos que irão saborear os pratos.
Por isso, fiz uma seleção perfeita de entrada, prato principal e acompanhamentos para a sua ceia. Confira 5 receitas que vão surpreender sua família.
Receitas para a ceia de Natal
1. Bruschetta

Um ótimo aperitivo para começar a ceia. É uma receita muito simples, um aperitivo que permite aproveitar o pão amanhecido, é refrescante e tradicional da Itália.
Ingredientes
- Fatias de pão, preferencialmente italiano ou baguete
- 2 tomates bem maduros
- 3/4 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- Folhas de manjericão a gosto
- Sal a gosto
- Queijo muçarela ralado
Modo de preparo
- Corte os tomates em cubos e amasse o dente de alho.
- Em um recipiente, junte os tomates a xícaras do azeite, misturando bem. Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
- Regue as fatias de pão com o restante do azeite e leve-as ao forno até quase dourarem.
- Quando estiver quase dourado, retire o pão e coloque as fatias de mussarela por cima de cada torrada. Coloque por cima um pouco da mistura, finalize com folhinhas de manjericão e volte com as torradas ao forno por cerca de 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva!
2. Tender ao molho de mostarda e mel

Uma das estrelas da ceia, um prato principal que normalmente não parece no cardápio em outras épocas do ano.
Ingredientes
- 1 tender pré-cozido
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 copo de mel
- 1/2 copo de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 1 pitada de cravo-da-Índia moído
- 1 maçã verde cortada em fatias
Modo de preparo
Para o molho
- Em fogo médio, derreta a manteiga, depois adicione o açúcar mascavo e misture bem. Assim que o açúcar mascavo estiver dissolvido, adicione o mel e misture.
- Coloque a mostarda e o cravo e misture bem, quando o molho estiver fervendo, retire a panela do fogo e reserve.
Para o Tender
- Corte o tender como se fosse fatiar, mas sem cortar até a base, coloque as fatias de maçã dentro de cada corte.
- Pré-aqueça o forno a 170°C. Leve ao forno a 170°C coberto por papel alumínio por cerca de 1 hora. O tempo de cozimento varia de acordo com o peso do tender, atente-se às instruções da embalagem.
- Após 1 hora, retire o tender do forno e jogue o molho por cima. Retorne ao forno sem o papel alumínio por cerca de 30 minutos.
- Abra o forno umas duas vezes para regar a carne com o molho.
- Retire do forno quando o tempo acabar e sirva.
3. Salpicão

Eu não sei se você é do time da uva passa em tudo ou em nada, mas essa receita é uma daquelas que o pessoal adora incluir essa frutinha amada por vários, mas odiada por muitos. Na receita que eu selecionei, não tem. No entanto, quem gosta pode incluir.
Ingredientes
- 1/2 kilo de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- 5 colheres (sopa) de maionese
- 1 caixa de creme de leite sem soro
- 1 pacote de preparado para creme de cebola
- 150g de azeitonas verdes
- 250g de presunto fatiado
- 1 pacotes de batata palha
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, tempere o frango com o preparo de creme de cebola e pimenta. Misture e prove o sal. Se necessário, acrescente sal.
- Adicione o milho, o presunto, as azeitonas e misture. Coloque a maionese e o creme de leite e misture até que tudo esteja coberto por maionese e creme de leite.
- Coloque em um refratário e decore com a batata palha. Sirva!
4. Farofa

O Brasil é um país que tem história com farofa, os índios brasileiros possuem o cardápio à base de milho e mandioca, então, não demorou muito até produzirem as farinhas e fazerem farofa.
Aqui tem farofa em tudo, farofa para rechear o frango, ou farofa para acompanhar a feijoada, ou o frango assado ou o churrasco e assim vai… Sendo assim, tem farofa no Natal. Mas, para dar a uma diferenciada das farofas do resto do ano, essa tem uva passa.
Ingredientes
- 200g de bacon em tirinhas
- 500g de farinha de mandioca
- 4 ovos cozidos e picados
- 150g de manteiga
- 1 xícara (chá) de uva passa
- 100g de nozes picadas
- 1 lata de milho verde escorrido
- Cebolinha picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o bacon até dourar, na sua própria gordura. Retire o bacon e reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga. Em seguida, adicione a farinha de mandioca. Mexa bem e cozinhe por cerca 5 minutos ou até a farinha dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Em fogo baixo, retorne o bacon à panela, acrescente os ovos, a uva passa, as nozes, o milho verde, a cebolinha e misture. Sirva!
5. Salada de maionese

Muito querida no churrasco com a farofa do lado, às vezes servida em barquinhas de massa. Mas, no Natal, ela ganha uma versão especial com maçã verde e uva passa.
Ingredientes
- 500g de maionese
- 6 batatas médias cozidas
- 2 cenouras grandes cortadas em cubos e cozidas
- 200g de uvas passas
- 1 maçã verde descascada e cortada em cubos
- 1 tomate cortado em cubos
- 1 lata de ervilha
- 150g de azeitona
- 1 limão espremido
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte 4 das batatas em cubos e reserve. Em uma tigela, amasse as outras 2 batatas e acrescente a maionese. Misture.
- Acrescente a cenoura, a uva passa, a maçã verde, o tomate, a ervilha, a azeitona e o limão espremido. Misture bem. Acrescente sal a gosto e sirva em um refratário.
Feliz Natal! E conte-me qual é o prato que você mais gosta na ceia da sua família?
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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso