Muita gente acaba achando que os dois ingredientes são a mesma coisa: não é bem assim. Eles têm origem e sabores muito diferentes. A cúrcuma é o caule subterrâneo de uma planta nativa da Ásia, semelhante ao gengibre. Já o açafrão é o estigma, uma espécie de miolo, de uma flor lilás.

Cúrcuma
A cúrcuma é responsável pela cor que é dada ao curry e não deve ser utilizada em excesso, pois fornece um certo amargo no sabor. Pode ser comprada fresca ou em pó, sendo a última versão a mais fácil de encontrar.
Açafrão
Por ser muito trabalhoso de recolher, afinal, é um processo manual, é considerado um dos temperos mais caros do mundo. No site da loja Empório Quatro Estrelas, de produtos saudáveis e naturais, 0.4 g de açafrão da marca Carmencita custa R$24,99.

Para, aproximadamente, um quilo de açafrão, é necessário processar 150.000 flores, ou seja, são mais de 300 horas de trabalho. A Espanha é a maior produtora e consumidora do produto, que também é cultivado em outros países como Irã, Itália, Grécia, Turquia e Índia.
Referências: Aromas e Sabores ; Empório Quatro Estrelas.