Todos sabemos que cultura é a expressão de sobrevivência de um povo. Ela dita suas características, como suas vestimentas, seus costumes, suas falas e, um dos principais, seu paladar. A comida é o que rege um povo, é por meio dessa que conhecemos seu cerne, compreendemos suas formação.
Mas a expressão maior é a maneira como esse povo adoça sua vida, torna suas refeições e seus dias mais agradáveis, e é com base nesse adoçar que separei 5 receitas alemãs de sobremesas, para maior compreensão de uma das culturas mais ricas e antigas do mundo.
5 receitas da culinária alemã
Streuselkuchen

Ingredientes:
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- canela em pó a gosto
- raspas de laranja a gosto
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
Farofa
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina derretida
- canela em pó a gosto
- raspas de laranja a gosto
Modo de Preparo:
Massa
Em um recipiente, adicione a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Abra um buraco no meio da mistura e acrescente o ovo, a margarina e os temperos (canela e raspas de laranja).
Após a adição dos últimos ingredientes, adicione o fermento e misture, acrescentando água morna à massa, até que chegue ao ponto de escorrer suavemente entre os dedos. Deixe a massa crescer por 20-30 minutos.
Farofa
Em um novo recipiente, acrescente os ingrediente da farofa e misture até adquirir a textura desejada (aspecto de farofa).
Em uma forma untada com margarina e farinha de trigo, despeje a massa, acrescente o recheio (goiabada, geleias ou qualquer doce de sua preferência) e cubra com a farofa. Deixe crescer por mais alguns minutos (até que a massa chegue ao topo da forma) e leve ao forno, pré-aquecido, de 20 a 30 minutos.
Käsekuchen

Ingredientes:
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- ½ xícara de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 400g de cream cheese (ou ricota sem sal)
- 200g de creme de leite
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- suco de um limão
- raspas de limão
Modo de Preparo:
Massa
Em um recipiente, adicione o açúcar, manteiga, os ovos, o sal e misture. Depois, acrescente a farinha e o leite, e mexa até a massa ficar homogênea. Por último, coloque o fermento e misture, até que dissolva na massa.
Recheio
Adicione todos os ingredientes em um recipiente e misture, até ficar homogênea.
Em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo, despeje a massa e espalhe para que chegue até as bordas da forma, cobrindo-as pela metade. Acrescente o recheio e leve ao forno, pré-aquecido, a 180º C por, aproximadamente, 40-45 minutos. Retire quando a superfície do bolo estiver seca.
Ofenschlupfer

Ingredientes:
- 800g de maçãs
- suco de ½ limão
- 8 pães amanhecidos (ou um saco de pão de forma)
- 3 ovos
- 500ml de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara de açúcar
- 50g de uvas passas
Modo de Preparo:
Lave, descasque e corte as maçãs em fatias sem caroços. Coloque em um recipiente com água e o meio suco do limão. Corte os pães em fatias finas e separe as gemas e claras dos ovos. A seguir, misture o leite com as gemas, o açúcar e a baunilha, até ficar homogêneo.
Em uma assadeira untada com margarina e um pouco de açúcar, faça camadas de maçã, pão e passas, até que termine com uma camada de pão. Despeje a mistura com leite e ovos na última camada de pão, para que desça por toda a receita e leve ao forno, pré-aquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e polvilhe açúcar e canela a gosto.
Apfelstrudel (um dos doces mais requisitados da culinária alemã)

Ingredientes:
- 300g de massa folhada
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 3 maçãs picadas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- uvas passas a gosto
- nozes a gosto
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
Abra a massa em formato retangular até que fique fina, se necessário, corte as bordas. Em um recipiente, coloque as maçãs, nozes, passas, canela em pó, açúcar e amido de milho. Misture e reserve a mistura.
Com um pincel, espalhe a manteiga derretida por toda a massa e polvilhe com a farinha de rosca. Despeje a mistura com as maçãs e enrole a massa (como se enrola rocambole). Feche as bordas amassando-as, passe manteiga por cima da massa e leve ao forno, pré-aquecido, em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo, por 30 minutos a 200º C. Retire e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Donauwelle

Ingredientes:
Massa
- 3 ovos
- 140g de açúcar
- 100ml de óleo
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 150ml de leite
- 1 colher (sopa) de leite
- 230g de farinha de trigo com fermento
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 400g de cereja em calda
Calda
- 1 taça de água
- 2 colheres (sopa) de rum (ou gim)
- 1 colher (sopa) de açúcar
Creme
- 250ml de leite
- 2 ovos
- 55g de amido de milho
- 100g de manteiga à temperatura ambiente
- 100g de açúcar
- 1 vagem de baunilha (ou uma colher de sopa de essência de baunilha)
Cobertura
- 100g de chocolate meio amargo
- 50ml de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
Massa
Deixe as cerejas escorrendo por meia hora antes do preparo, após isso, polvilhe-as com um pouco de farinha. Bata os ovos com açúcar e baunilha por 10 minutos, até obter um creme. Junte o óleo e bata.
Em seguida, acrescente o leite e a farinha, alternando entre os dois, até que essa mistura fique homogênea. Coloque um terço da massa em outro recipiente e acrescente o cacau e uma colher de leite.
Em uma forma untada, despeje a massa branca e, por cima, espalhe a massa reservada com cacau. Coloque as cerejas no topo e as pressione contra a massa até que afundem.
Leve ao forno, pré-aquecido, a 180ºC por 35 minutos. Desenforme o bolo e deixe-o esfriar, a seguir, faça uma calda, misturando água, rum e açúcar, e molhe a superfície do bolo com ela.
Creme
Ferva o leite com metade do açúcar e da viagem de baunilha (aberta). Separe a clara e gema de um dos ovos, e bata a gema com o ovo restante e açúcar.
Acrescente aos poucos o amido de milho, a manteiga e bata. Adicione o leite quente aos poucos, mexendo a mistura, por 3 minutos. Adicione o creme pronto por cima da massa do bolo, já umedecido pela calda.
Cobertura
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o leite e a manteiga, e misture até ficar homogêneo. Cubra o bolo e leve a geladeira até esfriar.
______________________________
Por Luiza Nascimento Lopes – Fala! PUC