Conheça cinco receitas da culinária indiana para se deliciar
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Conheça cinco receitas da culinária indiana para se deliciar

Conheça cinco receitas da culinária indiana para se deliciar

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A culinária indiana, famosa por seus temperos, cheiros e sabores intensos, se aproxima muito em um ponto crucial da culinária brasileira que estamos acostumados: o conforto. Receitas indianas, bem como brasileiras, são passadas de geração a geração, mantendo a tradicionalidade e a lembrança afetiva de refeições em família. 

Confira, agora, 5 receitas indianas fáceis e saborosas para você inovar na cozinha com essa gastronomia tão rica!

Receitas da culinária indiana

Chicken Masala (Frango assado no Masala)

Chicken Masala
Chicken Masala. | Foto: Reprodução.

Ingredientes:

  • 4 coxas de frango com osso 

Para o Masala:

  • 1 cebola branca picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de óleo de mostarda (ou de girassol)
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 colher (chá) de sal 
  • 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
  • 2 pimentas vermelhas (ou pimenta biquinho)
  • 1/2 colher (sopa) de Garam Masala
  • 1/2 colher (chá) de açafrão

Modo de preparo:

  1. Em um processador (ou liquidificador), processe todos os ingredientes do Masala – todos exceto o frango – até uma textura de pasta.
  2. Coloque as coxas de frango em uma assadeira larga e cubra com a pasta de Masala.
  3. Deixe marinando por 15 minutos e, enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Asse o frango na mesma temperatura baixa por 50 minutos.
  5. Sirva imediatamente com curry ou arroz branco basmati. 

Curry de Berinjela ao Leite de Coco

culinária indiana
Curry de berinjela ao leite de coco. | Foto: Reprodução.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 cebolas roxas fatiadas 
  • 1 pimenta vermelha picada (ou pimenta biquinho)
  • 1 cm de gengibre fresco picado 
  • 1 batata grande cortada em meia-lua
  • 1 berinjela cortada em fatias
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de Garam Masala em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta em pó
  • 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
  • 400ml de leite de coco

Modo de preparo:

  1. Aqueça o óleo de girassol em uma panela em fogo médio. Adicione a mostarda e as cebolas cortadas em fatias finas e a pimenta cortada.
  2. Quando ficar dourado, adicione o gengibre e cozinhe por 1 minuto.
  3. Acrescente a batata, a berinjela, o sal e os temperos na panela e cozinhe por 3 minutos, mexendo sem parar.
  4. Adicione o leite de coco, mexa e tampe a panela, reduzindo o fogo para baixo por 20 minutos. Mexa vezes ou outra para a mistura incorporar. 
  5. Servir ainda quente acompanhado de arroz brando basmati. 

Naan (Pão Indiano)

Naan
Naan, pão da culinária indiana. | Foto: Reprodução.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 de xícara v de água morna
  • 3 colheres (sopa) de ghee ou 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Em um bowl, misture a farinha e o sal. 
  2. Adicione a água e sove a massa até que não grude nas mãos. 
  3. Polvilhe uma superfície lisa com farinha e trabalhe mais a massa até que fique em um ponto elástico. 
  4. Faça uma bola, coloque em um bowl untado com óleo e cubra com um pano úmido. Deixe descansar por 30 minutos. 
  5. Polvilhe mais uma vez com farinha uma superfície lisa, sove levemente a massa e divida em 10 bolinhas. 
  6. Abra as bolinhas em círculos bem fininhos com um rolo da massa. 
  7. Aqueça uma frigideira grande, coloque os discos de massa um por vez e cozinhe até que inche.
  8. Vire e cozinhe do outro lado, até dourar.
  9. Cubra com um pano para mantê-los aquecidos até a hora de servir.
  10. Acompanha currys ou carnes.

Lassi de Manga e Cardamomo

culinária indiana
Lassi de manga e cardamomo, bebida famosa da culinária indiana. | Foto: Reprodução.

Ingredientes:

  • 5 sementes de cardamomo (ou 1 colher (café) de cardamomo em pó)
  • 200g de manga descascada e picada
  • 200ml de yogurt natural
  • 100ml de leite 
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Cubos de gelo

Modo de preparo:

  1. Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata por, aproximadamente, 2 minutos até que tudo esteja bem incorporado.
  2. Sirva imediatamente ou deixe na geladeira para manter a temperatura.
  3. Uma excelente bebida para acompanhar tardes de verão. 

Palak Paneer

culinária indiana
Palak paneer. | Foto: Reprodução.

Ingredientes:

  • 200g de espinafre fresco
  • 200g de couve
  • 200ml de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga ghee (ou manteiga normal)
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de pimenta vermelha em pó 
  • 1 colher (sopa) de leite de coco
  • 225g de Paneer (queijo tradicionalmente indiano que pode ser substituído por cottage ou frescal)

Modo de preparo:

  1. Levar a uma frigideira o espinafre, a couve e a água. Deixar cozinhar por 5 minutos. 
  2. Depois de cozidos, levar ao liquidificador e processar até virar um purê.
  3. Em uma panela, adicionar a manteiga e o alho, refogando bem.
  4. Acrescentar o purê de espinafre e couve.
  5. Mexer bem, tampar e deixar cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
  6. Depois de reduzido, adicionar o sal, a pimenta e o leite de coco.
  7. Acrescentar com cuidado o Paneer na mistura e mexer delicadamente.
  8. Servir ainda quente acompanhado de amendoim torrado e Naan.

*Receitas Traduzidas dos livros de Chetna Makan, renomada chef de cozinha indiana. 

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Por Vittória Murari – Fala! UFG

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