Confira cinco receitas da culinária inglesa para se deliciar
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Confira cinco receitas da culinária inglesa para se deliciar

Confira cinco receitas da culinária inglesa para se deliciar

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Talvez você ache que não conhece muito sobre a culinária inglesa, mas, certamente, já viu um prato ou outro em alguma série ou filme, alguns filmes famosos se passam na Inglaterra, como Sherlock Holmes, V de Vingança e Simplesmente Amor. Talvez você conheça a apple pie que é uma torta de maçã muito famosa, essa torta, e tortas no geral, são receitas bem típicas da gastronomia britânica.

Já sentiu curiosidade em saber quais seriam os pratos típicos que iam para as mesas nos banquetes reais?

A culinária inglesa possui três pratos bem tradicionais o Roast Beef, filé assado com acompanhamentos, Chicken Tikka Masala, um ensopado de frango com temperos e raízes fortes indianas e paquistanesas, e o Fish and Chips, que é simplesmente peixe acompanhado de batata frita, é uma receita britânica muito simples, mas muito tradicional. Confira essas e mais receitas da querida terra natal da Rainha Elizabeth II.

Receitas da culinária inglesa

1. Wellington Beef

Wellington Beef
Wellington Beef. | Foto: Reprodução.

A origem do nome do prato é desconhecida, mas algumas pessoas afirmam que o primeiro duque de Wellington foi quem o inspirou e outras dizem que o nome foi dado por um chef inglês muito patriota.

O ingrediente principal do prato é o filé mignon, que é envolto em foie gras, purê de cogumelos ou presunto de parma e coberto com uma camada de massa folhada. A carne é servida bem rosada, mal passada e com molho de vinho tinto.

Ingredientes

  • 400g de filé mignon
  • Pitada de sal 
  • Pitada de pimenta-do-reino
  • Azeite de oliva
  • 2 dentes de alho
  • 400g de cogumelos frescos
  • 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
  • ½ xícara de creme de leite fresco
  • 1 pacote de massa folhada
  • 8 fatias de presunto de parma
  • 1 gema   

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira bem quente, deve-se selar o filé de todos os lados. Reserve na geladeira para esfriar.
  2. Em uma frigideira com azeite, refogue o alho e os cogumelos, tempere com sal e pimenta e, quando o líquido todo secar, adicione a mostarda e o creme de leite. Misture bem até ficar um molho consistente, reserve.
  3. Misturar 1 gema com 1 colher (sopa) de azeite de oliva.          
  4. Disponha as fatias de presunto cru sobre a massa folhada. Disponha os cogumelos e o filé. Enrole a massa folhada para que cubra toda a superfície do filé.
  5. Faça leves cortes na massa folhada com a ajuda de uma faca. Pincele a massa folhada com o ovo batido.
  6. Leve ao forno a 200 graus por 40 minutos.

2. Fish and Chips

Fish and Chips
Fish and Chips. | Foto: Reprodução.

Estima-se que são vendidos mais de 382 milhões de porções do prato mais famoso do Reino Unido. O peixe usado normalmente é o bacalhau ou linguado que é empanado em uma massa especial e frito em gordura bem quente. As batatas são cortadas em palitos grossos e são fritas duas vezes, para cozinhar na primeira e ficar bem crocante na segunda vez, o prato também acompanha tradicionalmente purê de ervilhas.

Ingredientes

  • 350g de peixe branco sem pele cortado em tiras
  • 2 xícaras farinha de trigo e um pouco para empanar
  • 350 ml cerveja pilsen
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo

  1. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta-do-reino e reserve na geladeira.
  2. Peneire em uma tigela as duas xícaras de farinha e o fermento, adicione sal e pimenta do reino.
  3. Adicione a cerveja aos poucos, misturando, até que a massa fique lisa e homogênea. A consistência da massa é similar a de panqueca. Deixe descansar na geladeira por cerca de 20 minutos.
  4. Em uma panela, aqueça com fogo alto bastante óleo.
  5. Retire os filés de peixe da geladeira para empanar. Passe cada filé na farinha de trigo, retire o excesso e, em seguida, mergulhe o peixe na massa de cerveja, segurando em uma das pontas, até cobrir o peixe de massa.
  6. Frite os filés de peixe em óleo quente de 6 a 8 minutos, virando na metade do tempo, até que a massa esteja dourada e crocante.
  7. Retire o peixe da panela e coloque em uma travessa com papel toalha para escorrer a gordura.
  8. Sirva acompanhado das batata chips grossas que devem ser fritas duas vezes e purê de ervilha.

3. Bubble and Squeak

Bubble and Squeak
Bubble and Squeak. | Foto: Reprodução.

É um prato normalmente feito com sobras de vegetais, as bubbles são como panquecas, mas de purê de batatas e uma mistura de vegetais que, geralmente, são repolho, ervilhas e cenouras, mas também pode ser feito com brócolis, couve de bruxelas, entre outros. Usualmente são servidas com ovo frito ou carne assada que sobrou do dia anterior.

Ingredientes

  • 500g de vegetais cozidos ou assados (cenoura, repolho e ervilhas)
  • 500g de sobra de purê de batata ou batatas cozidas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ovos
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, despeje e corte os vegetais em pedaços pequenos. Acrescente o purê de batata e misture bem, até ficar homogêneo. Coloque a ervas e, se preciso, tempere com sal e pimenta.
  2. Aqueça o azeite em uma frigideira grande no fogo alto e espalhe a mistura aos poucos, formando uma espécie de tortilla.
  3. Reduza o fogo e deixe cozinhar até dourar no fundo, por cerca de 5 a 6 minutos. Vire com a ajuda de uma espátula ou de um prato para dourar o outro lado.
  4. Retire da frigideira, corte em quatro pedaços e sirva cada um com ovos fritos ou pochê. Aproveite!

4. Apple Pie

Apple Pie
Apple Pie. | Foto: Reprodução.

Na cultura britânica, é bastante comum comer tortas de carne durante as refeições principais e tortas também são muito comuns nas receitas de sobremesa.

A apple pie leva uma massa simples e é recheada de maçãs caramelizadas e canela. Ao contrário do que alguns pensam, a apple pie não é dos Estados Unidos, pois as tortas eram feitas na Inglaterra antes dos colonizadores trazerem as primeiras sementes de maçãs à América do Norte.

Ingredientes

Para a massa:

  • 2½ xícaras de farinha de trigo 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 200g de manteiga sem sal gelada, cortada em pedaços
  • ¼ a ½ xícara de água gelada 

Para o recheio:

  • ¼ de xícara de farinha de trigo 
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1,5kg de maçã 
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de sal 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, cortada em pedaços pequenos 

Modo de preparo

Massa :

  1. Em um processador de alimentos, pulse a farinha, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga e pulse até que a mistura pareça uma farofa grossa, com pedaços de manteiga bem pequenos.
  2. Borrife ¼ de xícara de água gelada e pulse até que a massa esteja ainda como uma farofa, mas que ela grude quando pressionada com os dedos. Se necessário, coloque mais água gelada, mas coloque aos poucos, 1 colher por vez. Cuide para não mexer demais a massa.
  3. Divida a massa ao meio, fazendo 2 discos. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por, no mínimo, 1 hora.

Recheio:

  1. Coloque o suco do limão e as maçãs descascadas e cortadas em uma tigela. Adicione o açúcar, a farinha, a canela, o sal e a manteiga em pedaços, mexa para misturar todos os ingredientes.

Para a montagem:

  1. Pré aqueça o forno em 220 graus.
  2. Abra o primeiro disco de massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e transfira a massa para uma forma de torta redonda. Deixe sobrar um pouco para fora.
  3. Coloque as maçãs e, aproximadamente, ¼ de xícara do caldo que ficou na tigela.
  4. Abra o segundo disco de massa e coloque por cima. Pressione a borda com os dedos para fechar a torta.
  5. Fure a superfície da massa com um garfo. 
  6. Coloque no forno por 20 minutos em 220 graus. Depois, baixe para 180 graus e asse por mais 1 hora aproximadamente. Se a massa começar a escurecer demais, coloque um papel alumínio por cima.
  7. Retire do forno e sirva a torta quente com uma bola de sorvete.

5. Trifle

Trifle
Trifle. | Foto: Reprodução.

É uma sobremesa em camadas que surgiu na culinária britânica há mais de 300 anos. É como se fosse um pavê, tem uma camada de bolo, uma camada de creme inglês, uma camada de fruta – normalmente morango, framboesa, mirtilo, ou outros berries – e uma camada de creme chantili. Em algumas receitas, se usa gelatina ou geléia de frutas.

Ingredientes

Para a montagem:

  • 4 xícaras (chá) de sobras de bolo
  • 60ml de licor de cereja
  • 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa, cereja in natura) e frutas para decoração
  • 200 ml de chantilly  já batido

Para o creme:

  • 1 fava de baunilha ou uma colher (chá) de essência
  • 1,5 L de creme de leite fresco
  • 6 gemas
  • 6g de amido de milho
  • 90g de açúcar granulado

Modo de preparo

Creme:

  1. Em uma panela, adicione a fava de baunilha cortada ao meio com a raspa da pasta de sementes e o creme de leite. Cozinhe até reduzir pela metade.
  2. Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho até ficar cremoso. Aos poucos, despeje o creme de leite quente na mistura de ovos, mexendo sempre. 
  3. Retorne à mistura a panela em fogo baixo e cozinhe por cerca de 5 minutos. Retire do fogo, coe e cubra com filme plástico encostando na superfície do creme. Deixe esfriar.

Montagem:

  1. Corte o bolo do tamanho do recipiente de vidro onde será montado o trifle. Coloque primeiro uma camada do creme patissiere e depois uma fatia do bolo. 
  2. Espalhe um pouco de licor de cereja por cima do bolo para dar sabor e umidade.
  3. Coloque outra camada de creme por cima do bolo e, em seguida, uma camada de frutas vermelhas, acrescente uma porção de chantilly sobre as frutas.
  4. Alterne as camadas nessa ordem até completar o recipiente. Decore com frutas por cima e sirva.

E aí, alguma dessas receitas te deu fome? Ficou com curiosidade de experimentar?

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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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