Confira 5 receitas da culinária mexicana para se deliciar
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Confira 5 receitas da culinária mexicana para se deliciar

Confira 5 receitas da culinária mexicana para se deliciar

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A culinária mexicana é tradicional, bem antiga e muito conhecida por ser extremamente apimentada, mas, além da pimenta presente em muitos pratos, grande parte deles também será composto por muitos temperos e condimentos, milho, tomates e feijão.

A gastronomia mexicana, além de sofrer influência dos seus colonizadores espanhóis, tem origem milenar dos povos indígenas que viviam no território, um deles são os famosos Maias. E a culinária mexicana é tão importante para a cultura e para a história que, em 2010, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) declarou ser patrimônio imaterial da humanidade.

Atualmente, por mais que a cultura mexicana tenha sofrido alterações após a colonização, eles ainda preservam suas origens indígenas. A culinária mexicana é alegre, rica em temperos e cores, possui drinks clássicos e sobremesas saborosas.

Um prato mexicano é completo. Ele é picante, possui acidez, frescor, cremosidade e crocância ao mesmo tempo. Sendo assim, arriba, vámanos!

Conheça 5 receitas da culinária mexicana

1. Quesadillas

Quesadillas
Quesadillas, prato típico da culinária mexicana. | Foto: Reprodução.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 200g de peito de frango em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 150g de queijo mussarela ralado grosso
  • 150g de queijo cheddar ralado grosso
  • 1 dente de alho picado
  • Sour cream ou coalhada
  • 4 massas prontas para tortillas
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 tomate maduro sem pele e semente em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere o frango e, em uma frigideira grande, refogue até ficar um pouco dourado.
  2. Coloque a cebola picada e o pimentão, mexa até murchar.
  3. Coloque um pouco de manteiga na frigideira apenas para dourar as tortilhas.
  4. Coloque recheio suficiente para uma tortilha, uma quantidade que seja possível fechá-la. Comece espalhando o molho, depois cubra com os dois tipos de queijo, o frango refogado com cebola e pimentão, o tomate e a azeitona.
  5. Feche a tortilha e pressione um pouco, deixe dourar mais um pouco os dois lados e está pronta.

2. Mojito

culinária mexicana
Mojito. | Foto: Terminal de embarque.

Além das famosas Margaritas, este é outro drink clássico mexicano.

Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 1 dose de rum branco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 copo de água com gás
  • 1 ramo de hortelã
  • Gelo picado

Modo de preparo

  1. Em um copo, coloque o gelo, o suco de limão e a água com gás. Amasse bem o hortelã e acrescente no copo.
  2. Por fim, adicione a dose de rum.

3. Chilli com carne

melhores receitas da culinária mexicana
Chilli com carne. | Foto: Pingo Doce.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 300g de feijão vermelho cozido
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho
  • 400g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 1 colher (chá) de chilli em pó
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • Azeite e sal a gosto
  • Coentro fresco a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, refogue a carne com azeite aos poucos e reserve. Em seguida, mais um pouco de azeite, carne, refogue e reserve. Até que acabe toda a carne.
  2. Coloque a cebola e refogue até ficar transparente. Retorne a carne para a panela e aumente o fogo. Acrescente os tomates e abaixe o fogo. Refogue até começar a desmanchar os tomates, tempere com sal, páprica e cominho.
  3. Acrescente o feijão vermelho cozido com um pouco de caldo e mexa bem. Adicione o extrato de tomate, metade do tomilho, a canela e a pimenta chilli.
  4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até que quase todos os feijões desmanchem. Por fim, acrescente o restante do tomilho e o coentro. Misture bem e sirva com nachos e tortilhas.

4. Polvorones ou Polvorón

doces da culinária mexicana
Polvorones. | Foto: Cocina Fácil.

Que tal provar um doce mexicano?

Tempo de preparo: 30 minutos 
Rendimento: 20 porções

Ingredientes

  • 225g de manteiga em temperatura ambiente
  • 150g de açúcar de confeiteiro 
  • 250g de farinha de trigo
  • 240g de nozes picadas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes em uma batedeira até formar uma massa homogênea.
  2. Faça pequenas bolas e distribua em uma assadeira sem untar.
  3. Leve ao forno médio preaquecido em 180ºC por 10 a 12 minutos ou até dourarem levemente.
  4. Deixe esfriar um pouco e envolva em açúcar de confeiteiro. Sirva!

5. Burrito

Burrito
Burrito. | Foto: Sabores Ajinomoto.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 5 porções

Ingredientes

Massa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 2 xícaras (chá) de alface picada
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pimenta cambuci fatiada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Massa

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, o fubá e o sal. Adicione a manteiga e a água, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Sove um pouco, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina e corte em círculos. 
  3. Aqueça uma frigideira com manteiga, em fogo baixo, e frite os círculos de massa até dourar. Reserve.

Recheio

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola.
  2. Adicione a carne, o tomate, a pimenta e o sal. Refogue por 3 minutos, desligue e reserve.

Para a montagem

  1. Divida o recheio sobre as massas, polvilhe com queijo, alface e enrole como panqueca. Sirva em seguida!

E aí, deu fome? Você gosta de comida mexicana? 

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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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