A culinária mexicana é tradicional, bem antiga e muito conhecida por ser extremamente apimentada, mas, além da pimenta presente em muitos pratos, grande parte deles também será composto por muitos temperos e condimentos, milho, tomates e feijão.
A gastronomia mexicana, além de sofrer influência dos seus colonizadores espanhóis, tem origem milenar dos povos indígenas que viviam no território, um deles são os famosos Maias. E a culinária mexicana é tão importante para a cultura e para a história que, em 2010, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) declarou ser patrimônio imaterial da humanidade.
Atualmente, por mais que a cultura mexicana tenha sofrido alterações após a colonização, eles ainda preservam suas origens indígenas. A culinária mexicana é alegre, rica em temperos e cores, possui drinks clássicos e sobremesas saborosas.
Um prato mexicano é completo. Ele é picante, possui acidez, frescor, cremosidade e crocância ao mesmo tempo. Sendo assim, arriba, vámanos!
Conheça 5 receitas da culinária mexicana
1. Quesadillas

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 200g de peito de frango em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão verde picado
- 150g de queijo mussarela ralado grosso
- 150g de queijo cheddar ralado grosso
- 1 dente de alho picado
- Sour cream ou coalhada
- 4 massas prontas para tortillas
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 tomate maduro sem pele e semente em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Tempere o frango e, em uma frigideira grande, refogue até ficar um pouco dourado.
- Coloque a cebola picada e o pimentão, mexa até murchar.
- Coloque um pouco de manteiga na frigideira apenas para dourar as tortilhas.
- Coloque recheio suficiente para uma tortilha, uma quantidade que seja possível fechá-la. Comece espalhando o molho, depois cubra com os dois tipos de queijo, o frango refogado com cebola e pimentão, o tomate e a azeitona.
- Feche a tortilha e pressione um pouco, deixe dourar mais um pouco os dois lados e está pronta.
2. Mojito

Além das famosas Margaritas, este é outro drink clássico mexicano.
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 1 dose de rum branco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Suco de 1 limão
- 1/2 copo de água com gás
- 1 ramo de hortelã
- Gelo picado
Modo de preparo
- Em um copo, coloque o gelo, o suco de limão e a água com gás. Amasse bem o hortelã e acrescente no copo.
- Por fim, adicione a dose de rum.
3. Chilli com carne

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 300g de feijão vermelho cozido
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho
- 400g de carne moída
- 1 colher (sopa) de canela
- 1 colher (chá) de chilli em pó
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente
- 2 ramos de tomilho fresco
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de páprica picante
- Azeite e sal a gosto
- Coentro fresco a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, refogue a carne com azeite aos poucos e reserve. Em seguida, mais um pouco de azeite, carne, refogue e reserve. Até que acabe toda a carne.
- Coloque a cebola e refogue até ficar transparente. Retorne a carne para a panela e aumente o fogo. Acrescente os tomates e abaixe o fogo. Refogue até começar a desmanchar os tomates, tempere com sal, páprica e cominho.
- Acrescente o feijão vermelho cozido com um pouco de caldo e mexa bem. Adicione o extrato de tomate, metade do tomilho, a canela e a pimenta chilli.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até que quase todos os feijões desmanchem. Por fim, acrescente o restante do tomilho e o coentro. Misture bem e sirva com nachos e tortilhas.
4. Polvorones ou Polvorón

Que tal provar um doce mexicano?
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
- 225g de manteiga em temperatura ambiente
- 150g de açúcar de confeiteiro
- 250g de farinha de trigo
- 240g de nozes picadas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes em uma batedeira até formar uma massa homogênea.
- Faça pequenas bolas e distribua em uma assadeira sem untar.
- Leve ao forno médio preaquecido em 180ºC por 10 a 12 minutos ou até dourarem levemente.
- Deixe esfriar um pouco e envolva em açúcar de confeiteiro. Sirva!
5. Burrito

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de água morna
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 2 xícaras (chá) de alface picada
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pimenta cambuci fatiada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
- Em uma vasilha, misture a farinha, o fubá e o sal. Adicione a manteiga e a água, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Sove um pouco, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina e corte em círculos.
- Aqueça uma frigideira com manteiga, em fogo baixo, e frite os círculos de massa até dourar. Reserve.
Recheio
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola.
- Adicione a carne, o tomate, a pimenta e o sal. Refogue por 3 minutos, desligue e reserve.
Para a montagem
- Divida o recheio sobre as massas, polvilhe com queijo, alface e enrole como panqueca. Sirva em seguida!
E aí, deu fome? Você gosta de comida mexicana?
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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso