Aprenda a fazer cinco receitas da culinária japonesa em casa
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Aprenda a fazer cinco receitas da culinária japonesa em casa

Aprenda a fazer cinco receitas da culinária japonesa em casa

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Atualmente, o Brasil possui a maior população de origem japonesa fora do Japão, com cerca de 1,5 milhões de nipo-brasileiros, cidadãos brasileiros com ascendentes japoneses. A imigração japonesa no Brasil começou no início do século XX e essa vinda proporcionou o contato dos brasileiros com a culinária oriental, em particular, com as receitas tradicionais japonesas

A culinária japonesa é muito admirada no Brasil, estima-se que existam mais de 3000 restaurantes japoneses no país, 600 deles só no estado de São Paulo, de acordo com a Associação de Restauradores Gastronômicos das Américas (Aregala). De 2004 a 2012 ocorreu um crescimento constante no números de restaurantes de 3% ao ano.

Mas a gastronomia japonesa não é admirada apenas no nosso país, ela é admirada no mundo todo, tanto que se tornou Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade em dezembro de 2013, pela Unesco. É de conhecimento popular que as técnicas de preparo dos sashimis e suhis são milenares e realmente são um patrimônio cultural, mas a culinária japonesa não se resume apenas a isso, confira cinco receitas tradicionais e muito saborosas.

5 receitas tradicionais japonesas

1. Gyoza

GyozaGyoza
Gyoza. | Foto: Reprodução.

São pequenos pastéis recheados com carne de porco temperada ou com legumes, e eles podem ser cozidos no vapor ou cozidos e levemente grelhados em óleo, ou fritos. Ele é feito com uma massa bem fina e é geralmente servido com molho shoyu.

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de água
  • 450g de carne de porco moída
  • 1 colher (chá) de óleo
  • ½ cebola picada
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 1 cenoura cortada em tiras finas
  • 2 xícaras de repolho em tiras finas
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (chá) de shoyo
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • ¼ xícara de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Água para cozinhar 

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira quente, dispor o óleo e refogar a carne de porco, a cebola. Juntar o gengibre e a cenoura, refogar bem. Em seguida, adicione o repolho e refogue.
  2. Adicionar o óleo de gergelim e o shoyo. Por último, o sal, a pimenta-do-reino e cebolinha picada e reserve.
  3. Em um recipiente, misture a farinha e a água. Sove bastante até a massa ficar bem lisa. Com o auxílio de um rolo, abrir pequenos discos de massa e rechear com uma colher de sopa do recheio.
  4. Dobrar a massa ao meio em forma de meia lua e começar fechando pelo centro e terminar nas bordas. Coloque em uma forma enfarinhada e reserve.
  5. Em outro recipiente, misture a água e a maisena.
  6. Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga, disponha os guiozas e deixe fritar até que a parte de baixo esteja dourada. Adicione a água, água com maisena e tampe a frigideira.
  7. Deixar cozinhar por, aproximadamente, 5 minutos ou até que a água tenha evaporado e a massinha esteja branquinha e macia. Sirva com shoyo.

2. Sunomono

Sunomono
Sunomono. | Foto: Reprodução.

É uma salada, normalmente, servida como aperitivo ou entrada e é feita com pepino japonês cortado bem fininho e temperado com sementes de gergelim preto ou branco, acompanhado de um molho à base de vinagre de arroz.

Ingredientes

  • 4 pepinos japoneses cortados em fatias bem finas
  • 400 ml de vinagre de arroz
  • 320g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Óleo de gergelim a gosto
  • Gergelim torrado a gosto
  • Pimenta moída a gosto 

Modo de preparo

  1. Coloque os pepinos numa peneira, acrescente o sal e deixe desidratar por 30 minutos.
  2. Lave bem os pepinos para retirar o excesso de sal, coloque-os em um pano de prato limpo e torça ele com cuidado para não quebrar a fatias, até retirar toda a água.
  3. Em uma panela, derreta o açúcar no vinagre em fogo baixo, não deixe o vinagre ferver. Deixe esfriar e reserve.
  4. Coloque os pepinos e o molho no recipiente que for ser servido, finalize com um fio de óleo de gergelim, pimenta e o gergelim torrado.

3. Tempurá

Tempurá
Tempurá. | Foto: Reprodução.

O tempurá é a junção de legumes em tiras bem finas, carnes ou frutos do mar empanados por uma fina camada de massa, e fritos, geralmente é servido com shoyu ou molho tentsuyu. É uma refeição clássica e tem várias versões, até mesmo de sorvete.

Ingredientes

  • 500g de camarão limpos e sem cabeça
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de cebola fatiada
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado

Massa

  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de água gelada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (café) rasa de fermento em pó
  • 1 saquinho de Hondashi ou sazón (opcional)

Molho

  • 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 xícara (café) de saquê mirim
  • 1/4 xícara(chá) de nabo ralado

Modo de preparo

Massa

  1. Bata o ovo levemente e acrecente a água gelada, misturando-os. Acrescente a farinha e os demais ingredientes, mexendo até que a massa fique homogênea. 
  2. Acrescente os legumes e o camarão à massa. 
  3. Leve uma frigideira com bastante óleo ao fogo e espere até que o óleo fique bem quente para a fritura.
  4. Como auxílio de uma colher, coloque pequenas porções no óleo quente, deixando dourar dos dois lados. Leva cerca de 2 a 3 minutos. 
  5. Retire do óleo e deixe escorrer em papel absorvente, ou uma grade ou escorredor próprio para frituras.

Molho

  1. Aqueça todos os ingredientes no fogo, exceto o nabo. Coloque em um recipiente e, antes de servir com o tempurá, acrescente o nabo ralado.

4. Ramen

Ramen
Ramen. | Foto: Reprodução.

A primeira receita, ou versão do ramen ou lamen é de origem chinesa, ele surgiu no fim do século XIX, mas, no século XX, ele se tornou mais popular no Japão, lugar para onde a receita foi exportada. Sendo assim, ele é um prato comum nos dois países.

O prato é composto por um tipo de macarrão chinês, sopa com caldo à base de ossos de porco, peixe ou frango, molho tarê e ingredientes adicionais que podem variar dependendo da região do Japão. Normalmente, os adicionais são algas verdes, pedaços de carne, brotos de bambu marinados, cebolinha e naruto, uma massa de peixe rosa com formato redondo. 

Cada província no Japão prepara esse prato de uma maneira diferente, dessa forma, não existe uma receita única, mas uma das versões mais famosas é a de Tóquio.

Ingredientes

  • 300g de filé de frango limpo
  • 300g de macarrão chinês para lámen ou yakissoba
  • 400 ml de água
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 150g de shimeji grande
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 folha de nori
  • 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
  • 1 ovo
  • 2 dentes de alho picados
  • 100g de cenoura descascada
  • Gengibre picado a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere os filés limpos com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo alto com azeite. Refogue o alho com gengibre até estar levemente dourado. Com o fogo baixo, acrescente o frango e deixe dourar dos dois lados.
  3. Acrescente, aproximadamente, 1/2 xícara (chá) de água e o shoyu. Cozinhe o frango por 5 minutos de cada lado e reserve.
  4. Em outra panela, coloque o macarrão para cozinhar junto com o caldo de galinha. Quando estiver pronto, retire o macarrão, mas reserve o caldo.
  5. No caldo de cozimento, cozinhe a cenoura descascada, o shimeji e o ovo.
  6. Em uma tigela grande, coloque o lámen, acrescente os legumes com o caldo, a folha de nori, o ovo cozido cortado ao meio. Para servir, acrescente a cebolinha e pode-se adicionar shoyu a gosto.

5. Dorayaki

Dorayaki
Dorayaki. | Foto: Reprodução.

O dorayaki é uma sobremesa e uma espécie de panqueca que pode ter diversos recheios, mas os mais comuns são de creme e anko, que é um doce de feijão azuki.

Ingredientes

Massa

  • 6 claras em neve
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 copo de açúcar
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 copo de leite
  • 1 colher (chá) de saquê mirim

Creme

  • 3 gemas de ovo
  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de fazer

Massa

  1. Misture a margarina com as 3 gemas. Acrescente os demais ingredientes, exceto as claras, e misture bem. Finalize com as claras em neve apenas incorporando-as à massa, mexa levemente, a massa deve ficar aerada.
  2. Frite em uma frigideira, bem quente e antiaderente igual ao preparo de panquecas.

Recheio

  1. Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até obter a consistência de um creme firme e deixe esfriar.
  2. Recheie as panquecas e dobre-as ao meio, sirva.

Você já experimentou algum prato da culinária japonesa? Ficou com vontade de experimentar algum desses? 

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Por Jennifer Alexandre – Fala! Uniso

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